Как правильно поступить в случае неосновательного обогащения за ваш счёт?
Переводила деньги через приложение Сбербанк онлайн, набирала не номер, а имя получателя из списка контактов, дальше все нажала на автомате и только после отправки заметила, что имя получателя не то...
Как оказалось, номером получатель не пользовался и оператор продал его другому клиенту.
Естественно с моей стороны был звонок в банк с просьбой отменить перевод, на что я услышала отказ и совет связаться с ошибочным получателем, что я и сделала. Но услышала только «Алло» и после того как я начала объяснять ситуацию звонок сбросили. Потом я писала смс, в котором просила получателя связаться с Сбербанком, уточнить все у них, но мне не отвечали и звонки сбрасывали. Я снова позвонила на горячую линию Сбербанка, оператор зафиксировал заявку и пообещал что банк попробует связаться с получателем, но у них не получилось, звонки тоже сбрасывали.
Вечером я ещё раз позвонила, трубку взял мужчина, сказал «алло» послушал мои объяснения и сбросил.
Я позвонила ещё через три дня, взял трубку мужчина и сказал э, что он не хочет об этом всем слышать и сбросил звонок.
Решить этот вопрос теперь можно только через суд. Но как все правильно оформить?
Из того, что я знаю:
- обращаться в мировой суд (тк сумма перевода не более 50000)
Мои вопросы:
- верно ли, что срок исковой давности 3 года, значит я за этот период могу обратиться с иском в суд?
- могу ли я не присутствовать на суде?
- тк я не знаю ничего об ошибочном получателе кроме номера телефона и имени и отчества, то кого указать ответчиком? (Я где-то читала, что можно указать Сбербанк, далее они откажутся и сами предоставят данные истинного ответчика суду. Так ли это?)
Через полицию узнавать данные дольше и сложнее. Как это ещё можно сделать?
- Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению ? (Есть заверенная распечатка о переводе из банка, детализация звонков)
заявление в прокуратуру
1) кто мешал отменить перевод в первый день?
2) почему он должен рисковать да еще и платить комиссию за обратный перевод?
1. Про срок исковой давности верно
2. Да, можете не присутствовать, но необходимо на каждое судебное заседание направлять заявление с просьбой рассмотреть дело без Вас
3. ФИО получателя Вы можете узнать, попросив в банке платежное поручение по операции
4. В иске Вы можете указать, что место жительства Ответчика Вам не известно и заявить ходатайство о направлении судебного запроса в банк и управление МВД по вопросам миграции.
5. К иску приложите справку из банка о принадлежности Вам расчетного счета, с которого отправляли деньги, платежные поручения по операциям. Все документы соответственно должны быть заверены банком.
Екатерина, не надо истерить. Банк свяжется с клиентом и вернёт вам деньги. Правильно что не отправил сам. Есть такой вид мошенничества. Отправляют деньги. Потом звонят и говорят что отправили ошибочно. Вы, как честный человек, возвращаете. А они мишут заявление в банк- и ещё раз возвращают ошибочный платёж. А вы уже не можете вернуть- добровольно отправили деньги.
Мне вчера такая "клуша" звонила. И это не первый раз