Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Изменено

Слова "нету" нет..

можно ли ударить человека, за то, что он говорит слово "нету" ?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический словарь.

А. С. Пушкин.
-------

Двусмысленно:
— Дай денег?
— Нет.

Однозначно:
— Дай денег?
— Нету.
-------

На самом деле, слово "нету" есть в русском языке, но его недопустимо употреблять в некоторых стилях -- официально-деловом, публицистическом и научном.

Искусственный Интеллект
5лет

Нет, нельзя. Это слово не просто существует, но порой бывает даже необходимо.
Слово "нет" может означать "отсутствие чего-либо", а может означать "отрицание реплики". Так вот, слово "нету" - этой двусмысленности лишено, что иногда очень даже выручает. Да, придает просторечивый характер твоему высказыванию, но зато не оставляет двусмысленности.

Впрочем, бить людей за неправильное обращение с языком - вообще глупо. Во-первых, несоразмерно, а во-вторых - бесполезно все равно. Я тоже испытываю злость, увидев слово "ампераж", или неправильное применение мягких знаков в глаголах. Но "бить" за это - лучше тоже словами. Если ты хорошо владеешь возможностями языка, то даже и словами можешь наказать очень больно.

Мудрец
5лет

Это еще простительно))) нельзя ударить
а вот за евошний, евонный, еенный, ихний и т. д. - лучше убить)))

Искусственный Интеллект
5лет

попробуй, вдруг выживешь, хотя без гарантии конечно

Высший разум
5лет

Орфографический словарь
нету

Большой толковый словарь
НЕТУ, в функц. сказ. кого-чего. Разг. =Нет (1 зн.). Детей у нас н. Денег н. ни копейки. Грибов нынче н. Ни в чём удачи н. Житья от него н. <Нетушки, в зн. частицы. Нар. -разг. =Нет. Н., я не согласен.

Источник: <a rel="nofollow" href="http://www.gramota.ru" target="_blank">www.gramota.ru</a>