Я знаю много учебников, в свое время скачивал с разных сайтов. Особенно рекомендую вот эту страницу:
http://alleng.org/english/txb.htm, раздел Самоучители.
Сначала общие соображения:
1. Конечно, нужен русскоязычный самоучитель.
2. Имейте в виду, что среди них, к сожалению, встречаются не вполне качественные.
3. Лучше использовать самоучитель с аудиоприложением.
С учетом вышесказанного могу порекомендовать:
А. Если у вас практически нулевой уровень, можно начать с этого курса:
Караванова Н. Б - Реальный самоуч. англ. языка. Нач. уровень_._2015 320 с + аудио 1 ч 20 м
Б. Если какие-то знания и словарный запас уже есть, можно взять основательный толстый самоучитель:
- Оваденко "Сам себе учитель английского" 780 с + аудио 3 ч 10 мин
- Галван "Современный курс англ. языка" 580 с + аудио 7 ч 40 мин.
Второй самоучитель, кажется, более полезен в плане лексики, страноведения и аудирования. Но в аудио там звучит беглая речь, трудная для восприятия. Если вы плохо различаете слова на слух, вам значительно легче будет работать с первым пособием.
Целесообразно добавить к нему вот такой самоучитель:
"Assimil. Анлийский без труда" Там объем печатного текста невелик, и грамматика дается скудно, зато много аудио, причем диалоги довольно интересные и в основном не очень трудны для восприятия на слух.
И в порядке дополнительного пособия можно взять что-нибудь из категории "Занимательный англ. язык" Например:
Хейнонен - 167 загадок для тех, кто хочет знать английский лучше. (с ключами)
Шатилов - Англ. язык в миниатюрах 2015. 192 с
Брежестовский - Пикассо украл колесо_2015 - 208 с
Учим английский с улыбкой. 280 мини-уроков. _2013 - 288 с.
---------
К сожалению, крайне редко встречаются самоучители, в которых кроме собственно учебного материала автор дает полезные советы, КАК надо учиться и почему именно так..
Поэтому рекомендую прочитать или хотя бы пролистать книгу: С. Ним "Как выучить англ. язык". После нее вы уж точно будете критически относиться к сомнительным рекомендациям, которые широко распространены в Интернете, в том числе встречаются и в Ответах.