Правильная обжарка картошки
Не могу пожарить нормально до хрустящего состояния картофан, то пригорит часть, то он разжарится. Как правильно это сделать?
Как моя мама "жарит" картоху: 2 - 3 штуки нарезала, закинула в сковородку; пока те жарятся - режет еще 2 - 3 штуки, и снова их в сковородку. И так несколько раз. Как последнюю партию закидывает - заливает все это дело водой. Как результат - в одной сковороде уже половина углей, пюреха разваренная, нормально сваренная, и вообще сырая картоха.
Это к вопросу о том, как не надо жарить. Как я жарю картоху:
сперва на сковородку, где она будет жарится кладу несколько ломтиков сала - чтоб оно перетапливалось; пока сало перетапливается - режу картошку. Одинаково. Всю. Просто в большую миску.
*следует помнить, что есть картоха для жарки, а есть для варки. В картохе для жарки - меньшее содержание крахмала - именно за счет этого получается зажаристая корочка. Если вы не знаете, какое содержание крахмала в картохе - лучше ее предварительно нарезанную - замочить в воде на несколько часов. Потом - обязательно просушить полотенцем.
Как перетопится сало - сами шкварки убираю в отдельную плошку (потому что есть любители, а я их не ем). И в это жидкое перетопленное сало - насыпать картошку. Всю. Сразу (разом можно жарить только половину сковородки - для удобства размешивания, если надо больше - то лучше жарить в нескольких сковородках).
Мешать картоху за все время варки можно только 2 раза, не больше. Кстати, жарится картоха достаточно быстро - минут 20 от силы. И никакой воды туда не надо.
Во фритюре жарьте .
Чтобы понять что ты делаешь не так, было бы неплохо знать как ты это делаешь, а то кулинары не телепаты.
Сорт картошки для жарки?
После того, как почистил и нарезал картошку промываешь (замачивать нельзя)?
Промытую картошку просушиваешь?
Объём картошки какой? Должно быть не больше половины объёма сковороды.
Картошку в хорошо разогретую сковороду с маслом кладёшь?
Ждёшь, чтобы подрумянилась?
Солишь в конце процесса?
масло подсолнечное на пол пальца в сковороду и без крышки