В следующих примерах найдите тропы и стилистические фигуры. Определите их вид. 1) Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (А. С. Пушкин). 2) Нет уж более материальных лишений… и теперь человек станет прекрасным и праведным. Нет уже более беспрерывного труда, чтобы как-нибудь прокормиться… (М. Фырнин). 3) На реку страшно было смотреть: как бешеный зверь она металась в своих берегах (В. Арсеньев). 4) А в двери – бушлаты, шинели, тулупы (В. Маяковский). 5) История строго и придирчиво отбирает и сортирует все, что найдено и создано человеком (П. Петрянов). 6) Да, мы дружны были очень (Л. Толстой). 7) Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле (А. Твардовский). 8) Машина сонно шуршала по кремнистой дороге, сонно шумел ветер в радиаторе... (К. Паустовский). 9) Слова стареют неслучайно. Милосердие. Что оно, не модно? Не нужно? (Д. Гранин) 10) В январе 1847 г. в журнале «Современник» был опубликован очерк из народного быта «Хорь и Калиныч». Имел очерк огромный успех (Ю. Лебедев). 11) В раненьких сумерках… брели серые отдельные папахи (М. Булгаков). 12) Я видел много прекрасных озер. Я видел Плещеево озеро около ПереславляЗалесского. И озеро Пацкуаро в Мексике. И озеро Синевир в Карпатах (С. Львов). 13) Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду (С. Есенин)
вид.
1) Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (А. С. Пушкин).
2) Нет уж более материальных лишений… и теперь человек станет прекрасным и
праведным. Нет уже более беспрерывного труда, чтобы как-нибудь прокормиться… (М.
Фырнин).
3) На реку страшно было смотреть: как бешеный зверь она металась в своих берегах (В.
Арсеньев).
4) А в двери – бушлаты, шинели, тулупы (В. Маяковский).
5) История строго и придирчиво отбирает и сортирует все, что найдено и создано
человеком (П. Петрянов).
6) Да, мы дружны были очень (Л. Толстой).
7) Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле (А.
Твардовский).
8) Машина сонно шуршала по кремнистой дороге, сонно шумел ветер в радиаторе... (К.
Паустовский).
9) Слова стареют неслучайно. Милосердие. Что оно, не модно? Не нужно? (Д. Гранин)
10) В январе 1847 г. в журнале «Современник» был опубликован очерк из народного
быта «Хорь и Калиныч». Имел очерк огромный успех (Ю. Лебедев).
11) В раненьких сумерках… брели серые отдельные папахи (М. Булгаков).
12) Я видел много прекрасных озер. Я видел Плещеево озеро около ПереславляЗалесского. И озеро Пацкуаро в Мексике. И озеро Синевир в Карпатах (С. Львов).
13) Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду (С. Есенин)