Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Воспитание ребенка: кто прав и что делать?

Здравствуйте, коротко о моей семье: старший брат (23), я (16), младший брат (8), мама (42), папа (42). Отец работает с полудня до вечера (18-19), мама на вечерней смене (15-22), младший учится во 2-ом классе, я в колледже на 1-ом курсе, про старшего я промолчу, т. к. к этой истории никак не относится и ему на все пофиг.
Когда мать устроилась на вечернюю смену, младшему брату с дз стал помогать я. Помогал ему пользуясь своей фантазией, воображением, короче подобными моральными навыками которые помогали мне понимать что нужно и помогали объяснять брату что делать. Я такой человек, у которого "заряд" этих навыков ограничен, то есть мы можем легко сделать 2-3 предмета, а потом я всё, мне сложнее становится понимать, разбирать, объяснять и помогать. Сам брат дз сделать не может, не то чтобы он недоразвитый или типа того, он не понимает и даже не старается понимать что надо и как делать, то есть, если он делает дз, то ему нужно подсказывать, подталкивать на нужную мысль, правильное решение и правильное оформление задания. Старший, как я уже говорил, на него надеятся не надо. Отец после работы занят разными домашними делами и иногда после работает в своем ноутбуке. Мать после работы попьет вместе с отцом чай и пойдет отдыхать (работа у нее не из лёгких, я лично согласен).
Так вот, с тех пор, когда мама устроилась на вечернюю смену, помогал мелкомух я, и почти всегда начинался срач, из-за того, что мы с мелким поздно начинаем делать дз (19:00-30), при том, что я не могу заставить мелкого начать делать эти уроки, то есть он меня совсем не слушается, и родители об этом знают, но сами не стараются с этим что-то сделать. И каждый срач одно и тоже, лучше показать на примере когда задали: русский, математика (1 задача и примеры), литература (внеклассное чтение, 3 сказки Б. В. Зохадера и краткий пересказ по ним). Русский сделан в школе на продленке, математику сделали (примеры ладно, но с задачей ушли нервы, не буду в подробности, то есть мой "заряд" стал меньше). Самое жесткое было с литрой, сейчас такие задания, из-за которых вечно придется лезть в интернет и искать что надо. 1-ую нашли, младший прочитал, я его распросил что там было чтобы понять, что он понял сказку и тд. Краткий пересказ для неё я не смог придумать, т. к. вечно что-то не сходилось. Загуглил этот пересказ, младший его переписал... 2-ая сказка, тоже нашли, тоже распросил, все всё поняли, пересказ написали, но после я начал сильно тупить. 3-ью сказку нашли, младший прочитал, я распросил, все норм, но пересказ также не получалось придумать, смотрели другие сказки, но хотели сделать быстро, а остальные были достаточно большие, в гугле не нашли пересказ. Я решил попросить маму помочь младшему брату с этой сказкой (на тот момент она уже была дома и отдыхала), она также начала расспрашивать брата, но вопросы были такие, чтобы он чуть ли не весь текст рассказал, то есть много лишнего, и на этом брату было сложно отвечать, мама начинала на него орать, потом начала орать из-за того, что мы поздно делаем уроки, а не сразу как только домой пришли, уже говорила ему собираться с недоделанными уроками и послала это всё, я смотрю на всё это, брат в слезах уже собирал рюкзак, между мной и мамой начался скандал, насчет того, что ей вместе с отцом совсем посрать на мелкого и воспитывать и учить его они не собираются (я вспоминаю свое прошлое, все было хорошо, родители меня воспитывали, я мог сам делать уроки спокойно и тд (старшего они, можно сказать, лупили, сейчас очень жалеют об этом)). Они все никак не понимают и не пытаются понять, что я боюсь за младшего, потому что он деградирует также как и все остальные. А родители этого не видят и не принимают никаких мер, они всё кормят его вкусненьким (чипсы в основном), никак его не ограничивают и не объясняют ему нормально что хорошо что плохо

По дате
По рейтингу
Просветленный
5лет

Пока дочитал - два раза потерял нить повествования и забыл что было в начале
"
Чипсы пусть жрёт - он на них подсел но дозу уменьшить
С ребёнком заниматься чтоб чувствовал любовь и заботу - но не выращивать себе вампира на шею

Ученик

Родители должны воспитывать своих детей, а не старшие брать и сестры. Зачем рожать ребенка, если нет на него ресурса, тем более третьего. У тебя будут свои дети, будешь с ними дз делать, а с детьми твоих родителей дз пусть делают его родители.

Оракул
5лет

Сочувствую вам. Это ведь не ваш ребёнок, а ребёнок ваших родителей. И это они должны с ним заниматься уроками. А вместо этого родители перекинули всю ответственность за уроки на вас. А вы большой молодец что помогаете младшему брату. Сил вам и побольше терпения. Хотя есть другой вариант. Хотя бы на время перестать помогать младшему брату с уроками. Потому что если вы всегда будете делать с ним уроки, то родители ни когда не станут сами заниматься с вашим братом.

5лет

Ты прав. Пусть родители почитают что ты тут настрочил. Может до них дойдет как для тебя важна эта тема. С младшим нужно заниматься. Почему родители не хотят с ним заниматься, им лень?

5лет

Значит, нужно поговорить с родителями. Объяснить, что ты понимаешь, что им тяжело, что стараешься помочь, но тебе тоже нужна их помощь, хотя бы в том, чтобы поговорили с младшим, чтоб он тебя слушался. Пообещать, что в 19 часов придет папа и проверит ДЗ. Да, папе придется напрячься на пол часика - не умрет от этого))) В конце концов третьего ребенка они рожали не тебе а себе. Теперь, у младшего уроки заканчиваются в 12, маме на работу к 15, как минимум час она может посвятить ненаглядному чаду. В конце концов, ребенку нужны родители, ему важно общение с ними. Объясни, что не помогут с этим они тебе, ты вообще с ним за домашку больше не возьмешься (пол пропылесошу, посуду вымою, мусор вынесу, а своим ребенком занимайтесь сами), через пару недель взвоют все трое))) Вобщем ищи способ конструктивного диалога (правда, я не понимаю, почему это должен делать подросток, а не родители. Не поможет - ставь ультиматумы. Напомни, что контакт с одним сыном они уже потеряли. Сейчас из того, что ты описал, я вижу, что контакта у них и с тобой нет, и с младшим потом не будет.