Как отпустить прошлое? Как с ним жить?
Здравствуйте, я пишу вам сюда и прошу мне помочь, меня очень мучает угрызение совести, я не могу забыть свое прошлое, которое было, буквально год назад, я была очень хорошая девочка, меня всегда ставили в пример всем, когда мы переехали жить в большой город, я очень испортилась, стала водится с плохими компаниями, нашла себе ужасных подруг, начала с ними гулять по ночам, выпивать, меня поставили на учёт, но это не самое страшное... Я начала общаться и встречаться с парнями, часто меняла их, но нискем из них я не спала, мои подруги когда мы поругались начали распускать за меня плохие сплетни, говорили не правду, фотографии мои рассылали моим друзьям где я в нижнем белье, мои подруги спали с моими парнями тем самым уводили их у меня, я унижалась перед ними просила вернутся, резала руки, сходила с ума... Я не могу никак себя простить.... Я не могу это забыть, мне очень плохо, я считаю что я не достойна счастья, я не достойна своего будущего мужа, не достойна смотреть в глаза своим родителям, потому что я вела себя очень легкомысленно, позорила свою семью.... Мама меня просила перестать общаться с подругами, изменится, но я их после всего прощала, и каждый раз когда я их прощала, они делали мне больнее и больнее, у меня была дюжина их, и не одной хорошей не было, мне очень стыдно.... Я не могу ночами спать, пожалуйста подскажите мне что мне делать... Я не доверяю уже никому, у меня нет подруг, я поняла свои ошибки только тогда когда стало поздно... Я не знаю как мне жить с этим грузом... Ведь я мусульманка... Но такое сделала.... Пожалуйста помогите, мне дайте совет, что мне делать, я каждый день прошу Аллаха простить меня.
Чаще всего мы не можем забыть прошлое и жить настоящим, так как чувствуем свою вину за сложившуюся ситуацию, нас мучают мысли, что мы могли поступить иначе – и тем самым изменить финал…
…Иногда прошлое не дает о себе забыть, так как мы не отпускаем прошлые обиды, считаем, что с нами поступили несправедливо.
Как забыть/отпустить прошлое:
1. Первый шаг – осознайте то, что прОшлое прошлО, что именно мысли о нем мешают полноценно жить настоящим, планировать будущее. Конечно, это сделать не легко, но вы ведь правда хотите снова дышать полной грудью?
2. Шаг второй – простите. Сейчас уже не важно, кто виноват в том, что произошло в прошлом, и кто нанес обиду: вы или обидели вас. Невозможно повернуть время вспять, все уже сделано, и ваши сегодняшние страдания никак не изменят свершившегося факта. Мысленно попросите прощения или простите, можете сходить в церковь. Если вы обидели человека и знаете, как с ним связаться, можете позвонить и извиниться. И все. Перелистните страницу. Люди имеют право на ошибки: и вы, и ваши близкие – не исключение.
3. Шаг третий – не сожалейте. Сожаление о прошлом - путь в никуда. Постарайтесь взглянуть на ситуацию с другой точки зрения: вы получили опыт, вы научились на своих ошибках, вы больше не допустите повторения этой ситуации в своей жизни. Подробно: https://optimiziruem.com/kak-zabyt-proshloe-i-zhit-nastojashhim/
Все люди совершают ошибки. И это нормально. Ты получила новый урок в своей жизни. Нужно уметь отпускать свое прошлое. Извинись перед тем, кому сделала больно. Ничего уже не вернёшь и не исправишь. У самой такие ситуации были. Начни жизнь с чистого листа. Я верю, что у тебя все сложиться в жизни. Живи настоящим, а не прошлым.
относись к этому как определенному пережитому этапу в своей жизни, от того, что ты сорвалась, никто не виноват, просто перестань грызть себя, если что пиши.
Вернуть тех, кто дорог нам не по силам
Забыть то, что было нельзя. Это было...
© КРЁСТНАЯ СЕМЬЯ - #ПАЦАНЫ