Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(245460)
4 года назад
Видите ли, вся загвоздка в определении понятия "умный человек". Оно относится к оценочным, и едва ли не у каждого человека будут свои представления о том, кто умен, а кто глуп. И тут, перефразируя известное изречение Еврипида, можно сказать: скажи мне, кого ты считаешь умным, и я скажу, какой ты.
Одни будут считать умным того, кто сумел всех обмануть и крупно нажиться за чужой счет, другие - того, кто понял, что не в деньгах счастье, и предпочел интересную работу денежной. Первые в этом случае будут считать дураками вторых и наоборот.
Если в Вашем представлении большой ум связывается с добротой, это хорошо говорит о Вас (во всяком случае, я принадлежу к тем людям, которым импонирует именно такая точка зрения). Но очень многие будут считать по-другому.
Enigma
Просветленный
(28911)
4 года назад
Доброта и ум никак не связаны. Эмпатия и доброта связаны, хотя и не всегда добрые проявляют эмпатию, это зависит от эмоционального интеллекта, настроения или просто от обстоятельств в которых они находятся. Ум и эмпатия вместе тоже имеют место быть, но поскольку умный может быть злым падлюком, то и эмпатия обычно у него лишь к себе подобным, также может расчувствоваться при виде общепризнанных источников "милоты"-котики, пёсики итд. Очень любят и жалеют себя любимого.
*****Мурия****
Гуру
(4928)
4 года назад
Вы знаете, у меня очень высокий уровень эмпатии, но при этом мой интеллект остановился в развитии на уровне школьника с туалетным юмором. Кстати, эмпатия имеет свойство угасать при помощи подавления, когда её обладатель понимает, что ему это невыгодно и его считают автоматически слабаком.
altlisek
Искусственный Интеллект
(251064)
4 года назад
Чем выше уровень интеллекта, тем меньше дистанция между словом и делом.
В остальном такой чёткой зависимости может не быть. С одной стороны можно ждать от развитого интеллекта хорошей психологической гигиены (это когда 10% своего дохода выбрасываешь не ветер, или позволяешь украсть или отобрать у себя).
С другой стороны, что выросло, то чаще и болит. Интеллектуалы часто болеют горем от ума. А больному человеку нелегко быть добродушным.
)
Igor Tart
Оракул
(90210)
4 года назад
Не во всех случаях. Умные люди не редко сердятся, видя глупость людскую. Но в частых случаях не показывают этого. Изредка они могут сорваться. Наиболее распространённым объектом их гнева становятся работники «ЖЭУ».
Шурик Жуков
Оракул
(55143)
4 года назад
Да, связь есть, но далеко не факт. Жалко только, что дураков тьма, трудно со статистикой. Ещё Монтень писал, что чем умнее человек, тем сложнее ему найти друзей.