Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем умнее человек тем он более добродушнее и обладает высоким чувством эмпатии? Или связи никакой нет ?

Луи II Знаток (463), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Мне как -то не доводилось встречать умных и одновременно подлых, наглых людей, которые постоянно пытаются возвысить себя за счёт других, короче просто мерзких людишек с характером г... но .
А вам доводилось наблюдать нечто подобное ?
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245460) 4 года назад
Видите ли, вся загвоздка в определении понятия "умный человек". Оно относится к оценочным, и едва ли не у каждого человека будут свои представления о том, кто умен, а кто глуп. И тут, перефразируя известное изречение Еврипида, можно сказать: скажи мне, кого ты считаешь умным, и я скажу, какой ты.
Одни будут считать умным того, кто сумел всех обмануть и крупно нажиться за чужой счет, другие - того, кто понял, что не в деньгах счастье, и предпочел интересную работу денежной. Первые в этом случае будут считать дураками вторых и наоборот.
Если в Вашем представлении большой ум связывается с добротой, это хорошо говорит о Вас (во всяком случае, я принадлежу к тем людям, которым импонирует именно такая точка зрения). Но очень многие будут считать по-другому.
Остальные ответы
Re Volt Мастер (1027) 4 года назад
Никакой. Есть умные но подлые.
Enigma Просветленный (28911) 4 года назад
Доброта и ум никак не связаны. Эмпатия и доброта связаны, хотя и не всегда добрые проявляют эмпатию, это зависит от эмоционального интеллекта, настроения или просто от обстоятельств в которых они находятся. Ум и эмпатия вместе тоже имеют место быть, но поскольку умный может быть злым падлюком, то и эмпатия обычно у него лишь к себе подобным, также может расчувствоваться при виде общепризнанных источников "милоты"-котики, пёсики итд. Очень любят и жалеют себя любимого.
*****Мурия**** Гуру (4928) 4 года назад
Вы знаете, у меня очень высокий уровень эмпатии, но при этом мой интеллект остановился в развитии на уровне школьника с туалетным юмором. Кстати, эмпатия имеет свойство угасать при помощи подавления, когда её обладатель понимает, что ему это невыгодно и его считают автоматически слабаком.
Нордика Гуру (2747) 4 года назад
Умные в основном циники и мизантропы
altlisek Искусственный Интеллект (251064) 4 года назад
Чем выше уровень интеллекта, тем меньше дистанция между словом и делом.

В остальном такой чёткой зависимости может не быть. С одной стороны можно ждать от развитого интеллекта хорошей психологической гигиены (это когда 10% своего дохода выбрасываешь не ветер, или позволяешь украсть или отобрать у себя).

С другой стороны, что выросло, то чаще и болит. Интеллектуалы часто болеют горем от ума. А больному человеку нелегко быть добродушным.

)
Igor Tart Оракул (90210) 4 года назад
Не во всех случаях. Умные люди не редко сердятся, видя глупость людскую. Но в частых случаях не показывают этого. Изредка они могут сорваться. Наиболее распространённым объектом их гнева становятся работники «ЖЭУ».
самолет самолетов Искусственный Интеллект (298050) 4 года назад
Интеллект и моральные качества не обязаны идти рядом, в реальности возможны ЛЮБЫЕ комбинации ума, нравственных принципов и социальной адаптированности. В литературе-кинематографе даже есть штампы: "ученый затворник", "злой гений".
Шурик Жуков Оракул (55143) 4 года назад
Да, связь есть, но далеко не факт. Жалко только, что дураков тьма, трудно со статистикой. Ещё Монтень писал, что чем умнее человек, тем сложнее ему найти друзей.
Похожие вопросы