Мой друг лучше меня во всех отраслях
Привет. Я учусь в школе, в среднем звене. Меня мучает проблема. У меня есть друг, учимся в одном классе ещё с начальной школы, все это время хорошо дружим. Шутим, веселимся, помогаем и ценим друг друга. Однако я не могу смириться с тем, что он лучше меня. Учимся мы оба хорошо, оценки одинаковые, но пути, которые нас приводят к одному и тому же результату совершенно разные. Я занимаюсь уроками дополнительно (сам, без репетиторов), прорешиваю что-либо, чтобы усвоить материал, читаю учебник и т. д, а ему достаточно быть на уроке или просто прочитать параграф, если его там не было и получить "5". У него развито от рождения пространственное мышление. Чтобы мне понять тему по черчению, мне необходимо позаниматься дополнительно, он все понимает на уроке. По химии у меня хорошие оценки, однако он все понимает и ничего не учит, а я хоть и учу эти свойства и алгоритмы - все равно ничего не выходит. Ему все даётся сразу же, без усилий. В любой компьютерной игре, имея столько же опыта игры, он все равно справляется лучше меня. Отношения с учителями у него лучше, чем у меня. Я считаю, что он более интересный собеседник, чем я. Рисует он лучше, чем я, бегает быстрее, чем я, он более креативный, более красивый, он просто-напросто во всем лучше меня. Также, у нас есть общая черта - мы оба вспыльчивые, однако, когда он вспысляет на уроке, его сразу же все утешают и успокаивают, если же я вспыляю на перемене, так же, в словесном ключе, то всем без разницы, что вообще происходит. Я не могу с этим смириться, я гноблю себя из-за этого. Я боюсь, что у него и дальше по жизни все будет радужно, а у меня нет. Более успешная работа, которая ему будет нравиться, более красивая девушка... Но я не хочу утратить дружбу с этим человеком, ведь он мне очень дорог. Что мне делать?
у ВСЕХ есть свои недостатки. может у него пипирка не стоит (например) или ещё шо то .не парься напрасно, НУ)
Зависть плохое качество.
Если из-за зависти, притязаний на дружбу или педантизма отношения с другом стали натянутыми, спроси себя: чего я ожидаю от нашей дружбы? Считаешь ли ты, что дружить — значит иметь в своем распоряжении кого-то вроде слуги, который исполняет все твои прихоти? Нужны ли тебе друзья ради престижа, популярности или выгоды? Ожидаешь ли ты от друга исключительной преданности, которая лишит его возможности общаться с кем-нибудь еще? В таком случае необходимо изменить свое представление о дружбе.
Из Библии мы узнаем, что залог хороших отношений с людьми — не стремление к выгоде, а бескорыстие!
Допустим, твой друг более обеспеченный, способный или талантливый, чем ты. Бескорыстная любовь поможет тебе радоваться за него.
Чтобы побороть зависть, важно развивать подлинное смирение и скромность, благодаря которым легко радоваться за других, ценить их способности и достоинства
«Ничего не делайте из сварливости или тщеславия, но по смирению ума считайте других выше себя»
Главное понять что школа ничего не решает. Его успех временный, а твой может быть постояный, если продолжишь бороться. У меня ума большого нет но есть усидчивость. Благодаря ей, я обыграл гениев в шахматы, и иногда могу решить то что они не могут. Главное не сколько мозгов, а куда и как их направлять. Кроме того, гениальные люди редко счастливы по настояшему. Единственное что тебя остановит, это твое сомнение, вот с ним надо бороться.
кто эту сагу читает?
Привет. Максим, все люди разные. Как думаешь, сколько на планете Земля классных людей? Ты будешь себя сравнивать со всеми?) Сравнивай себя с самим собой - в прошлом и настоящем, смотри каких успехов ТЫ достиг, а не какой-то там Вася. Он - не лучше тебя, он просто другой. С другим набором качеств и характеристик от природы. То, что ему дается просто так, ты получаешь с трудом, но ты в свою очередь силен в чем-то другом, что не поддается ему, просто ты не открыл ещё это в себе. У вас разные старты, разные цели, разные судьбы. Можно конечно ориентироваться на других людей в своем развитии, но нужно искать свой путь). Судя по тексту, ты грамотный и умный парень, у тебя обязательно всё получится). Удачи).