Top.Mail.Ru
Ответы

Мой друг лучше меня во всех отраслях

Привет. Я учусь в школе, в среднем звене. Меня мучает проблема. У меня есть друг, учимся в одном классе ещё с начальной школы, все это время хорошо дружим. Шутим, веселимся, помогаем и ценим друг друга. Однако я не могу смириться с тем, что он лучше меня. Учимся мы оба хорошо, оценки одинаковые, но пути, которые нас приводят к одному и тому же результату совершенно разные. Я занимаюсь уроками дополнительно (сам, без репетиторов), прорешиваю что-либо, чтобы усвоить материал, читаю учебник и т. д, а ему достаточно быть на уроке или просто прочитать параграф, если его там не было и получить "5". У него развито от рождения пространственное мышление. Чтобы мне понять тему по черчению, мне необходимо позаниматься дополнительно, он все понимает на уроке. По химии у меня хорошие оценки, однако он все понимает и ничего не учит, а я хоть и учу эти свойства и алгоритмы - все равно ничего не выходит. Ему все даётся сразу же, без усилий. В любой компьютерной игре, имея столько же опыта игры, он все равно справляется лучше меня. Отношения с учителями у него лучше, чем у меня. Я считаю, что он более интересный собеседник, чем я. Рисует он лучше, чем я, бегает быстрее, чем я, он более креативный, более красивый, он просто-напросто во всем лучше меня. Также, у нас есть общая черта - мы оба вспыльчивые, однако, когда он вспысляет на уроке, его сразу же все утешают и успокаивают, если же я вспыляю на перемене, так же, в словесном ключе, то всем без разницы, что вообще происходит. Я не могу с этим смириться, я гноблю себя из-за этого. Я боюсь, что у него и дальше по жизни все будет радужно, а у меня нет. Более успешная работа, которая ему будет нравиться, более красивая девушка... Но я не хочу утратить дружбу с этим человеком, ведь он мне очень дорог. Что мне делать?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

у ВСЕХ есть свои недостатки. может у него пипирка не стоит (например) или ещё шо то .не парься напрасно, НУ)

Оракул
5лет

Зависть плохое качество.
Если из-за зависти, притязаний на дружбу или педантизма отношения с другом стали натянутыми, спроси себя: чего я ожидаю от нашей дружбы? Считаешь ли ты, что дружить — значит иметь в своем распоряжении кого-то вроде слуги, который исполняет все твои прихоти? Нужны ли тебе друзья ради престижа, популярности или выгоды? Ожидаешь ли ты от друга исключительной преданности, которая лишит его возможности общаться с кем-нибудь еще? В таком случае необходимо изменить свое представление о дружбе.
Из Библии мы узнаем, что залог хороших отношений с людьми — не стремление к выгоде, а бескорыстие!
Допустим, твой друг более обеспеченный, способный или талантливый, чем ты. Бескорыстная любовь поможет тебе радоваться за него.
Чтобы побороть зависть, важно развивать подлинное смирение и скромность, благодаря которым легко радоваться за других, ценить их способности и достоинства
«Ничего не делайте из сварливости или тщеславия, но по смирению ума считайте других выше себя»

Мыслитель
5лет

Главное понять что школа ничего не решает. Его успех временный, а твой может быть постояный, если продолжишь бороться. У меня ума большого нет но есть усидчивость. Благодаря ей, я обыграл гениев в шахматы, и иногда могу решить то что они не могут. Главное не сколько мозгов, а куда и как их направлять. Кроме того, гениальные люди редко счастливы по настояшему. Единственное что тебя остановит, это твое сомнение, вот с ним надо бороться.

Оракул
5лет

кто эту сагу читает?

Мудрец
5лет

Привет. Максим, все люди разные. Как думаешь, сколько на планете Земля классных людей? Ты будешь себя сравнивать со всеми?) Сравнивай себя с самим собой - в прошлом и настоящем, смотри каких успехов ТЫ достиг, а не какой-то там Вася. Он - не лучше тебя, он просто другой. С другим набором качеств и характеристик от природы. То, что ему дается просто так, ты получаешь с трудом, но ты в свою очередь силен в чем-то другом, что не поддается ему, просто ты не открыл ещё это в себе. У вас разные старты, разные цели, разные судьбы. Можно конечно ориентироваться на других людей в своем развитии, но нужно искать свой путь). Судя по тексту, ты грамотный и умный парень, у тебя обязательно всё получится). Удачи).