Top.Mail.Ru
Ответы

Поставщики считают договоры отсрочки платежа недействительными в связи с коронавирусом. Правомерно ли это?

С 23 марта многие поставщики считают договоры с отсрочкой платежа недействительными, их аннулируют. Будут работать в 100% предоплату с увеличением суммы минимальной отгрузки. Пункта в данных договорах о том, что поставщик в одностороннем порядке изменяет порядок осуществления платежей, нет. Ссылаются на коронавирус и на высокую степень неопределенности на валютном рынке. Я бухгалтер, мне нужно обоснование от юридического отдела данных поставщиков, но его нет, есть письма от гендира и директоров компаний.
Поставщики пишут, что как только ситуация на валютном рынке будет стабильной, с нами снова заключат договоры об отсрочке платежа, и еще мы должны будем им дать все документы о нашей хорошей платежеспособности, уставные документы, разные банковские выписки и т. д. Такого раньше не было. В 1998 году я не работала в бухгалтерии, тогда был дефлот пострашнее, и не знаю что делать.
Поставщики в режиме онлайн отслеживают развитие текущей ситуации на рынке, надеются в ближайшее время на ее стабилизацию. Но я думаю, что с нами договоры с отсрочкой платежа никто не поторопится снова заключать. Хотя они надеются на взаимопонимание и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Я права? Кто что посоветует?

По дате
По рейтингу
Оракул
5лет

Вы правы.
И они правы.
В отношении ваших поставщиков действует принцип свободы договора, если это не монополисты.

Просветленный
5лет

А что вы хотите?! Чрезвычайная ситуация - форс-мажор! В этом случае законодательством предусмотрен иной порядок взаимоотношений...