Top.Mail.Ru
Ответы

А вы знаете кто такой Иблис?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Алейхи ляна.

Гуру
16лет

Лея не правда. Иблис в исламе - это джин, он был приближен к Аллаху, и находился среди ангелов, до тех пор, пока Аллах не создал человека. Создав человека, Аллах сказал всем поклониться ему, но Иблис возгордившись, считая себя лучше человека не сделал этого. («И вот Мы сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму! » И поклонились они ему, кроме Иблиса. Он превознесся и отказался поклониться, и оказался в числе неверующих» (2:34))

За это он был сослан на землю. В мире он более известен как сатана. Иблис знает что будет в аду, и не хочет быть там один, поэтому пытается увести с собой как можно больше людей.
И сказал cатана Аллаху:

«... За то, что Ты свел меня с прямого пути, клянусь, я буду мешать Адаму и его роду идти по Твоему прямому пути истины, буду их сбивать с этого пути и вводить в заблуждение всеми возможными способами. Клянусь, я буду являться к ним с искушением и спереди, и сзади, и справа, и слева, и с любой стороны, с которой я смогу подойти к ним, пользуясь любой их неосмотрительностью или слабостью, чтобы искушать их и сбивать их с пути благочестия и веры в Тебя, поскольку от большинства из них Ты не получишь благодарности» .

И ответил Аллах cатане:

«... Выходи вон из Рая Моего повергнутым и опозоренным за твое высокомерие, упорство и неповиновение Аллаху и ты будешь погублен. Тех же, кто последует за тобой из рода Адама, Я введу в Ад, и наполню геенну всеми вами» .

(Коран, Сура 7. аяты 16-18)

Он также попросил у Аллаха отсрочки (не умирать) до судного дня, и сказал, что будет на земле совращать человека. («Иблис сказал Аллаху: «Дай мне отсрочку и не губи меня до того Дня, когда Адам и его род будут воскрешены» . Аллах ему ответил: «Ты будешь в числе тех, кому дана отсрочка» (7:14-15))

Трон Иблиса находится в море. Имам Ахмад бин Ханбал передает, как Посланник Аллаха, мир ему, говорил: «Трон Иблиса находится в море. Оттуда он посылает свои армии. Ближайшие к нему по рангу наиболее склонны к мятежу. Когда один пришел к нему и сказал: «Я сделал то-то» . «Это ничто» , — ответил Иблис. К нему пришел другой и сказал: «Я сделал то-то» . «Это ничто» , — ответил Иблис. Затем пришел еще один и сказал: «Я не оставил его в покое, пока он не расстался со своей женой» . Иблис приблизился к нему и сказал: «Ты поступил очень хорошо» .

Мудрец
16лет

в исламе – ангел, противопоставивший себя Аллаху.

Мыслитель
16лет
Мыслитель
16лет

Нечистый, злой дух! А к чему этот вопрос?