Как сделать так, чтобы родители тебя слышали.
Я пытаюсь почти всегда делать то, что просят, иногда по собственной инициативе выполняю какие-то дела (по дому или нет), но меня никогда не спрашивают, ни о чем, даже если это касается меня, просто ставят перед фактом, даже не спросив, как пример, всем одноклассникам сказали за 2 недели, что я еду в математический лагерь, все купили, а мне сказали за 2 дня до отъезда. Однако у меня есть проблема, я не могу сделать что-то если не понимаю зачем или почему именно так, и ещё я не могу извиниться если не чувствую вины. Но мне почти всегда на мои вопросы отвечают: «Затем», «потому что», «потому», «по качану и по капусте» и тд. Когда же я пытаюсь высказаться, меня просто затыкают, что-то хочу, ну и хоти, НО если надо что-то сделать, то сразу зовут меня, помыть пол, зовут меня, приготовить, зовут меня, загрузить и выгрузить посудомойку, зовут меня. Знаю звучит так, как будто просто, я совсем не слышу родителей, или будто я вижу ситуацию только со своей стороны, но это не так. Помогите, пожалуйста, я уже от всего этого устал, как сделать так, чтоб родители меня услышали!? И да, поговорить пытался, без толку
есть сайт психологов ..,в17.., попробуй открыть консультацию там.
вырастишь, поймешь... а сейчас прими как есть, это твое будущее которого ты не видишь, поэтому и задаешься неверными вопросами
Если у тебя есть разумные доводы, то облеченные властью люди — в данном случае твои родители,— возможно, согласятся тебя выслушать.
Секрет успеха в том, как ты изложишь свою просьбу! Следующие шаги помогут тебе сделать это наилучшим образом:
1. Определи проблему. Ниже напиши, по какому вопросу вы с родителями никак не можете договориться.
․․․․․
2. Разберись в своих чувствах. Ниже опиши чувства, которые у тебя возникают, когда родители настаивают на своем: тебе больно, грустно, неловко, ты обижен их недоверием или что-то еще. (Например, в случае, приведенном в начале статьи, Джим сказал, что ему неловко перед друзьями, когда ему велят возвращаться домой так рано.)
․․․․․
3. Поставь себя на место родителей. Представь, что твой ребенок-подросток сталкивается с проблемой, которую ты указал в шаге 1. О чем бы ты больше всего беспокоился и почему? (Например, в случае, описанном в начале статьи, родители Джима боятся за него и его безопасность.)
․․․․․
4. Взгляни на дело с другой стороны. Ответь на следующие вопросы:
Что положительного ты видишь в позиции родителей?
․․․․․
Что ты можешь сделать, чтобы уменьшить их опасения?
․․․․․
5. Обсуди с родителями этот вопрос и вместе подумайте над его решением. Сделав шаги, описанные выше, и рассмотрев рамку «Как наладить взаимопонимание», ты можешь почувствовать, что теперь ты разговариваешь с родителями как взрослый. Келли наладила такое общение с мамой и папой. Она говорит: «Споры бесполезны и лишь гарантируют, что ты ничего не добьешься. Мой секрет в том, что я обсуждаю свою проблему с родителями. Почти всегда нам удается найти золотую середину, и все довольны».
КАК НАЛАДИТЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ
«Криком делу не поможешь. Лучше послушай — и добьешься большего. Если ты выслушаешь родителей и постараешься понять их точку зрения, они, вероятно, сделают то же самое по отношению к тебе» (Рианн).
«Не пререкайся! Я делала это, пока не поняла, что дерзости (а следовательно, и наказания) можно избежать, если сдерживать свой язык!» (Даниэль).
«Подожди, пока страсти не улягутся, тогда родители будут более настроены выслушать тебя» (Коллетт)..
«Родителям важно знать, что ты их уважаешь и прислушиваешься к их словам. Поэтому перед тем, как высказать свои чувства, заверь родителей, что ты услышал и понял их» (Эмили).
ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
Уиндия: «Я стараюсь думать, прежде чем говорить. Сначала я выслушиваю точку зрения родителей и молюсь. Если чувствую, что мои слова сейчас вызовут бурю, то молчу, пока не успокоюсь, и только потом выражаю свои мысли без споров и ссор».
Росс: «Когда я чувствую, что внутри все закипает, я говорю себе, что весь день может пойти насмарку из-за никому не нужной ссоры. Теперь, когда я стал старше, я вижу, что уже не так быстро выхожу из себя».
Рамона: «Я поняла, что всегда разумнее выслушать точку зрения родителей. Возможно, наши мнения не так уж сильно расходятся, и разногласия не так велики, как мне кажется».
ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ...
Не все разногласия стоит обсуждать. В некоторых случаях лучше выговориться «в своем сердце» и промолчать . Девушка по имени Беатрис делится: «Порой, когда я думаю, что завтра моя проблема уже ничего не будет значить, она уже не кажется мне такой серьезной. И я перестаю о ней переживать».
Они такие люди. К сожалению, их не переделать.
Мой папа военный тоже всегда говорил: "Так положено!" ,
а мама: "Так не делают." Их тоже воспитывали так,
они уже не смогут иначе. Смирись и создай свой внутренний мир -
будешь прятаться там и радоваться своим радостям.