Пугает latency на моем ПК
Точно не знаю, проблема в оперативной памяти или еще в чем-то. Мой пк: Ryzen 5 1600, gtx 1050Ti, MSI B350M PRO-VD Plus, первая планка Goodram Iridium DDR4 [IR-2400D464L17S/4G] на 4ГБ. Вторая планка Crucial [CT8G4DFS824A] DDR4 на 8ГБ. HDD: WDC WD10EZEX-60WN4A1 1ТБ.
В последнее время, стал замечать то что в играх, стали микро-фризы и очень сильные фризы, месяца так два назад, было все хорошо.
В биосе, в принципах, ничего не менял. Предположения только на ОЗУ. в тестах Latency показало 94.4ns при 3200 МГц и напряжение 1.3, по обычному в биосе выставляется на 2400 МГц и напряжение 1.260, но в тесте на 2400 МГц, показывает 120ns и больше, выставлял тайминги как показано на самой оперативной памяти, напряжение оставлял на месте. Выставлять больше 3200 МГц страшно.
В итоге, после всех манипуляций в тесте кеша и памяти, чтение увеличилось с 33000mb/s до 41000mb/s. Знаю то что Latency должен показывать меньше 60, но по какой то причине выявляет больше. В первый раз сталкиваюсь с такой проблемой и надеюсь кто-то поможет.
Ничего он никому не должен. Latency - это время такта + время открытия-закрытия банка + задержка от контроллера памяти. То есть зависит от реальной частоты, длительности цикла (обычно это *-*-*-[тут]), и конкретного ПРОЦЕССОРА.
В играх для начала помониторить загрузку-температуры всего.
А ты не бойся. Для ЦП первых поколений Ryzen - это норма.