Помогите с философией, пожалуйста
1. В чём отличие кантовского понимания идеального от марксовского?
2. Как, согласно Канту, идеальное относится к сознанию и материальному миру?
3. В чём преимущества и недостатки позиций Канта и Маркса по сравнению друг с другом?
4. Поразмышляйте над вопросом: сознание определяется бытием или бытие определяется сознанием? Приведите аргументы, примеры.
Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней. (Маркс, К. Капитал).
Под идеей я разумею такое необходимое понятие разума, для которого в чувствах не может быть дан никакой адекватный предмет. Следовательно, чистые понятия разума, о которых мы говорим, суть трансцендентальные идеи. Это понятия чистого разума, так как в них всякое опытное знание рассматривается как определённое абсолютной целокупностью условий. Они не вымышлены произвольно, а даны природой самого разума и потому необходимо имеют отношение ко всему применению рассудка. Наконец, эти понятия трансцендентны и выходят за пределы всякого опыта, в котором, следовательно, никогда не бывает предмета, адекватного трансцендентальной идеи. <…> Можно сказать, например, что абсолютное целое всех явлений есть только идея, так как мы никогда не можем образно представить это целое, и потому оно остаётся проблемой без всякого разрешения. (Кант, И. Критика чистого разума).
Чего-нибудь позамороченнее нет? Больно простой вопрос. Курам на смех.
Философия это в основном одно еврейское словоблудие, когда еврей часа может размазывать свою чушь по бумаге, как соплю по бороде. А одно словоблудие можно всегда подкрепить следующим и так до бесконечности