Шумно работает вентилятор на ОС Windows XP Professional x64 Edition
На ноутбук установил Windows XP Professional x64 Edition. Система работает хорошо, однако есть одно но. Почему-то шумит вентилятор. Он постоянно вращается на больших оборотах. Проверил скорость программой SpeedFan. Она показывает — 4960 оборотов в минуту. На другом жёстком диске у меня установлена Windows 7 Домашняя Расширенная. Но она работает тихо. На ней скорость вращения вентилятора — 2100 оборотов в минуту. Поскольку в моём БИОС’е нет регулировки вращения вентилятора, то я не могу SpeedFan’ом поменять скорость. Кстати, температура центрального процессора, интегрированной карты Intel и двух жёстких дисков нормальная. Устанавливал Windows XP и в режиме SATA IDE, и в режиме SATA AHCI (с интеграцией SATA драйверов). Вентилятор всё равно шумит, постоянно вращаясь на больших оборотах.
Характеристики моего ноутбука:
- Ноутбук ASUS N73JF 2010 года выпуска.
- Процессор Intel Core i5-560M, 2 ядра, 4 потока, тактовая частота 2,66 ГГц.
- Интегрированная в процессор видеокарта Intel HD Graphics и дискретная видеокарта — NVIDIA GeForce GT 425M (поддерживает технологию Nvidia Optimus).
- 4 ГБ оперативной памяти.
- Два SATA жёстких диска Seagate ST9500420AS по 500 ГБ, со скоростью вращения — 7200 об/мин.
P. S. Устанавливал я Windows Vista, Windows 8,1 и Windows 10. В этих системах вентилятор работает тихо. Шумит и быстро вращается только в Windows XP.
Вангую, что на Windows 7 есть более-менее адекватные драйвера для чипсета, а для Windows XP x64 их нет, потому он работает как умеет, а обороты регулировать не умеет
Поставить XP, затем поставить все драйвера вручную, скачав с официального сайта производителя ноутбука. Обязательно поставить драйвер чипсет и SM-bus. Скорее всего из-за отсуствия драйвер плохо работает speed-step.
Ещё как вариант, просто отключить эту функцию в BIOS.
Че ж он тогда так вертится если температура норм..
та вентилятору ваще как-то ровно какая там windows xp