Вопросы и задания к обсуждению главы «Тамань»
1) Какой художественный смысл в том, что в главе «Тамань» рассказчиком выступает сам герой?
2) Что удивило Печорина в героях главы «Тамань»?
3) Прочитайте диалог слепого и девушки-ундины ночью на берегу моря со слов «Так прошло около часа» до слов «Я насилу дождался утра». Как в этом эпизоде проявляется характер Печорина? Зачем ему нужно было «достать ключ» загадки контрабандистов?
4) Прочитайте портрет девушки-ундины. Какие оценки дает ей Печорин и как это характеризует его самого?
5) Проанализируйте эпизод схватки Печорина с девушкой в лодке. Дайте оценку поведению Печорина в этой сцене.
6) Почему Печорин называет контрабандистов «честными»?
7) Почему ему грустно в конце их истории? Что это проясняет в его характере?
8) Какую позицию Печорина по отношению к окружающим людям подчеркивает автор?
В "Тамани" Печорин, ещё не доехавший до места своей службы на
Кавказе, пускается в рискованное предприятие: "нарушив покой
честных контрабандистов", он рискует жизнью.
Проникнув в их тайну, Печорин чуть не поплатился за это жизнью: ундина пыталась его утопить. Она очаровала Печорина, назначила ему свидание ночью на берегу: Решительно, я никогда подобной женщины не видывал. Она была далеко не красавица, но я имею свои предубеждения также и насчет красоты. В ней было много породы... порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело..." Забыв об осторожности, Печорин садится
в лодку. Отплыв от берега на некоторое расстояние, девушка обняла Печорина, отстегнула пистолет и выбросила за борт.
Печорин понял, что может погибнуть, так как не умел плавать.
Это придало ему силы, и непродолжительная схватка закончилась тем,
что он сбросил ее в волны. Надежда на любовь оказалась обманутой, свидание кончилось яростной борьбой за жизнь.
Все это вызывает гнев Печорина, пострадавшего из-за своей наивности
и доверчивости. Но ему удалось раскрыть тайну "мирных контрабандистов"
. Это приносит герою разочарование: "И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел
ко дну".