Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Бабушка абьюзер?! Психология отношений бабушка-внучка.

Na-0-ik Мастер (1033), закрыт 4 года назад
Ситуация такая. У моего мужа есть старшая дочь (10 лет) от другой женщины, девочка проживает с моей свекровью (ей 55 лет). Я очень хотела, чтобы девочка жила с нами и воспитывалась в семье, где есть папа и пусть не родная, но мама, но она осталась жить с бабушкой. 4 года я наблюдаю, как свекровь воспитывает дочку и мне становится страшно. До 7 лет она вытирала ей попу (простите) и кормила с ложки, сейчас ей 11-й год и бабушка её купает и подмывает. Они спят в одной кровати. Дочка совершенно ничего не умеет делать по дому, даже кровать за собой не убирает и грязную тарелку со стола не уберёт. Не умеет волосы сама себе расчесать. При этом свекровь очень авторитарная, её мнение единственно верное и на этом точка. Ребёнок не гуляет самостоятельно, не способна сходить в магазин, её за руку водит бабушка в школу и из школы, которая находится в 2 минутах от дома. У девочки нет права голоса и выбора, она одевает то, что купит бабушка. Она совершенно покорно соглашается со всем, что требует бабушка. А у бабушки клин на отличной учёбе и она уже замучала ребёнка, без выходных и каникул она заставляет её писать дома диктанты и решать математику. Мне страшно за будущее этого ребёнка, она совершенно безвольная, муж не видит ничего страшного в происходящем (его воспитали мама и бабушка, отца нет). Несколько раз, когда дочка гостила у нас, она мне жаловалась, что на все её возражения, бабушка начинает часовые заунывные нравоучения или начинается откровенный шантаж типа "ты хочешь, чтобы у меня из-за тебя давление поднялось" и все в таком духе. Я не знаю, как повлиять на ситуацию, разговор с мужем о том, что это неправильно и такое воспитание ничего хорошего не несёт, совершенно бесполезен, он так же, как и дочь, не может противостоять авторитету своей матери. Может есть, кто сталкивался с подобным, как быть? Или, может, я не права и все нормально, а я просто накручиваю ситуацию? Хочу свежее мнение со стороны на ситуацию. Да, кстати, мать у дочки есть, она сожительствовала раньше с моим мужем, родила ребёнка, оставила дочку мужу и исчезла на 3 года. Сейчас периодически появляется, иногда денег даёт свекрови на дочь, иногда берет её к себе на пару дней, но забирать её и воспитывать, как родная мать, желанием не горит и не собирается. Я была бы рада воспитывать ребёнка, люблю её, как родную, но свекровь решила, что внучка останется жить с ней и точка.
Лучший ответ
ЕВА Мыслитель (8318) 4 года назад
внучка для бабушки-это функция. эта функция избавляет её от одиночества, помогает чувствовать себя нужной и значимой и у человека сдвиг. добром вы её не убедите-это однозначно.
Остальные ответы
Аноним Мыслитель (7485) 4 года назад
Что такое 'абьюзер'? В русском языке нет такого слова. Как это слово переводится с английского языка на русский?
Дарья Лебедева Мастер (1861) 4 года назад
Ох ну и семейкой вы связались... не думаю что вы можете что-то поменять, учитывая, что авторитета, видимо, у вас недостаточно даже для того, чтобы на мужа повлиять. Вы можете стать для девочки просто отдушиной, делать с ней то, что хочет она и проводить с ней время, учить ее и поддерживать, может быть с возрастом желание освободиться от бабки станет достаточным, чтобы она сама к вам улетела. Если будут говорить, что вы ее не так воспитываете или плохо влияете, можете ответить "я провожу с ней время так как хочу, ей это нравится"...если конечно вы не влились в эту семью за счет уступок властной бабке, а то ваш муженек, который возможно, тряпка, может по веленью старушечьей указки и вас сбросить за борт. Нужен вам такой мужик...?
Наталья Искусственный Интеллект (134172) 4 года назад
В данной ситуации всем хорошо, обделенных, несчастных, голодных и раздетых нет
Ольга Панкратова Искусственный Интеллект (175424) 4 года назад
Мне вас так жалко. Надо же ваш то муж той же свекровью воспитывался, и попу она ему подтирала, и кровать то он заправить не умел, и в магазин с ней ходил, и ее разговоры выслушила. Что же вы на него такого неприспособленного то запали? Не ваш ребенок - не ваша ответственность. Отца устраивает - так займитесь своими детьми и мужем. И не лезьте в отношения с бывшей женой (не вам ее судить и тем более хаять!). Жизнь долгая то ли еще будет.
Хто тама. Искусственный Интеллект (333064) 4 года назад
А мужа так устраивает...
сделал ребёнка - выкинул с глаз долой.
ничего не говорит это?
СветлАнк@ Искусственный Интеллект (118239) 4 года назад
Нет здесь никакого абьюза. Абьюзивные отношения -это нечто другое. Здесь обычная гиперопека. Вы наверно молодая, прям совсем молодая, своих детей еще нет. Потому что многое из того, что здесь описано -ничем особо ужасным не является. Если бабушка не будет ребенка "пытать" учебой, то ребенок высвободившееся время обязательно потратит на что-то другое -скорее всего, на соцсети и игры. Особенно в ситуации нынешнего времени, когда заняться особо и нечем вне дома.
У меня есть знакомый, воспитанный такой же бабушкой. Его тоже пытали учебой, в итоге он закончил МГУ, и сейчас дистанционно (он юрист) зарабатывает как 10 моих зарплат, семья-4 детей, большая квартира, дом загородный, и много всего еще. Я с ним росла в одном дворе, и если бы не бабушка, которая его дергала и тормозила, это был бы обычный гиперактивный шпаненок, который точно бы присел в конце 90-х..
Вам забирать ребенка точно не нужно, потому что в вашей семье годам к 15 из нее вырастет инстаграмщица и блогер. Она будет сама покупать себе вещи и снимать ролики про "уходовую косметику")))
Оставьте ее бабушке, пока бабушка еще в силах и в памяти. А себе родите своих детей, и воспитывайте, как считаете нужным. Вот увидите, бабушка сделает из нее человека.
маргарита ременькова Ученик (113) 3 года назад
Мужское отношение к родным детям в нашей стране описано в этом тексте
Похожие вопросы