Что такое карамбола? с чем ее едят?
Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида и Гавайи) .
Крона и ствол
Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густа, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Дерево влаголюбиво, может выращиваться и в домашних условиях.
Плоды
Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, «старфруты» , обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С.
Испанский палтус с карамболой
Что нужно: 6 кусков филе или стейков палтуса
1 карамбола
апельсин1 шт.
корица
1 ч. л. коричного порошка
0,25 стакана рыбного бульона
0,5 стакана портвейна
оливковое масло3 ст. л.
1 ч. л. + 1 ст. л. сливочного масла
12 мидий в половине раковины
соль, белый молотый перец
Что делать:
Для соуса срезать с апельсина цедру длинными тонкими полосками. Карамболу нарезать на дольки-звездочки. Разогреть в сковородке оливковое масло с 1 ч. л. сливочного, обжарить карамболу, по 30 сек. с каждой стороны, вынуть. В том же масле обжаривать цедру, пока не она станет хрустящей.
Самые красивые полоски вынуть, остальные покрошить в сковороде. Выжать туда же сок из апельсина, добавить рыбный бульон, палочку корицы; на среднем огне выпарить наполовину. Добавить портвейн и опять выпарить наполовину. Добавить порошок корицы, сливочное масло и снять с огня.
Рыбу посолить и поперчить, выложить на смазанную растительным маслом решетку, поставить в духовку над противнем и запекать под грилем при максимальной температуре 10–12 мин. За 3 мин. до конца приготовления положить на решетку смазанные маслом мидии. Разложить рыбу с мидиями по тарелкам, украсить коричной палочкой, звездочками карамболы и жареной цедрой, полить соусом.
Противопоказания
Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях.
что такое карамбола вам уже ответили. Лично я её использую в составе фруктовых салатов и десертов и в гарнировании рыбы. У неё приятный кисло-сладкий вкус, с белой рыбой прекрасно сочетается. Нарезанная тонкими ломтиками -эффектное украшение многих блюд, например рыбных салатов.

Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола) - глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название, звездчатый фрукт. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Благодаря красивой форме очень часто используется для украшения десертов, например, павловой или фруктовых салатов, также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
Подготовка: фрукты являются спелыми, когда кожура желтая, а ребра - коричневые. Их не нужно очищать, просто срежьте ребра, как снимаете струну у стручка фасоли, а потом порежьте фрукт на кусочки-звездочки.
карамбола-жёлтого цвета, в виде 6-ти конечной звёздочки удлинённая... .
чаще всего используют для ДЕКОРАТИВНОГО УКРАШЕНИЯ. и очень редко употребляют в пищу
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl593/ http://www.metro-cc.ru/servlet/PB/menu/1066727/index.html http://www.menu.spb.ru/knm/sample.phtml?mr=3&gl=0&sr=0&bl=2309 http://chefs.ru/chefs/main.nsf/publicarticles/02B0364B09279279C32574AE0032772A http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ptica/g-000012.htm http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view_data.asp?a=3&id=1680 http://www.gotovim.ru/recepts/meat/chicken/18911.shtml