Моя мать меня осуждает, критикует всю жизнь, с самого детства - она интеллигентная дама, педагог, но из ее уст. (внутри)
....постоянно сыпятся оскорбления, часто матерные, грубые... часто называет меня старухой... говорит :"Да кому ты нужна"...и обсуждает меня с какими-то незнакомыми людьми.
Мне 34 года, у меня хороший умный сын 15-ти лет, сейчас обстоятельства сложились так, что я временно живу вместе с матерью.
Как быть?... И почему моя родная мать так груба со мной?... Если кому интересно, как я выгляжу, фото есть в "Моем мире".Спасибо.
Она была замужем 4 раза.Так сложилось.
Выкладываю фото, многие пишут, что не знают, где его смотреть. Снято месяц назад.

Анюта, отвечать после таких прекрасных ответов... .
Зимушка-зиМА@ сказала за меня всё! А после прочтения ответа Анна@ я вообще прослезилась.
От себя я скажу, на собственном опыте, что не надо просто все ругательства принимать близко к сердцу. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Правда, тебе написали, что проблема-то кроется не в тебе, а в ней самой. Не научили наших мам разговаривать по душам (что я сейчас всячески исправляю со своей дочкой) . Темы, касающиеся половой жизни- всегда были для их поколения табу. Но что делать, они выросли в таком обществе, где секса в СССР не было. Поэтому у каждого поколения свой взгляд на многие вещи. Я помню, когда моя тётя выходила замуж в 22 года, и все вокруг думали, что это её последний шанс, и, наконец-то её кто-то "подобрал". Раньше ведь замуж выходили в 18-22 года. Да это время и я захватила. Замуж надо было выходить на последнем курсе института, иначе останешься одна (как случилось с моей другой тётей) . Ну вот. Поэтому для них 34 года- это уже старость. Это сейчас многие выходят замуж в 1 раз в эти годы, и нормально. Но по старым меркам- это уже старость, не иначе. Поэтому, как считает твоя мама, кому ты можешь быть нужна в 34 года? Думаю, что мама просто не верит сказкам, вот и всё. Да и мужики в этом возрасте приличные- дефицит. Их вообще мало в России. Если отсеять алкашей, геев, и женатых, кто останется?.. .
Пауза... .
Пауза.. .
Пауза.. .
Это тебе мой взгляд на мамины слова, что "ты старуха". Дальше.. .
"обсуждает с какими-то незнакомыми людьми"... Ну, у меня мама всегда, всю жизнь обсуждала меня со всеми подряд, немного перевирая. Ну, характер такой. Теперь обсуждает свою внучку. Всё это до момента замужества. Я так думаю. Когда я замужем- никаких особых проблем не возникает. Это значит, что дочка- приличная женщина, она замужем, поэтому какие претензии?
Если бы ты сидела дома, как синий чулок, и не смотрела в сторону мужчин, тогда, наверно, не было бы оскорблений. А так.... Видишь? Не думаю, что это зависть. Как-то не совсем подходящее слово, я думаю. Коробит оно. Зависть к дочери? Нет. К молодости, может быть. Но к дочери.... НЕТ. Мать не может желать дочери плохого. Вопрос только в том, как это проявляется. Как она не хочет, чтобы ты строила воздушные замки, а потом, возможно, разбилась. Возможно, после 4 браков мама разочаровалась в мужчинах.. .
А если мама -педагог.. . Тут авторитаризм присутствует, наверняка. То есть я права, и баста.
Да и возраст может повлиять на психику. Может, климакс, может, осознание увядания, может, то, что она привыкла жить одна- укоренившиеся привычки, а теперь надо находить компромисс... .
Всё может быть в комплексе, и трудно, бывает отделить одно от другого... .
Да, собственно, мы ведь тоже не сахар!! !
У каждого свои тараканы, поэтому давайте жить дружно и находить компромисы.
Я не думаю, что вам надо с сыном снимать другую квартиру. Дороговато это будет, наверно. Но это тоже вариант. Да и проблема-то в другом. Из вас двоих кто-то должен изменить ваши отношения. Если пишешь ты, значит, на тебя вся и надежда.
Обижаться на маму не надо. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Это первая заповедь.
Как реагировать? Реагировать без злости и обиды. С улыбкой. Можно с юмором. С любовью. Можно сказать "я тоже тебя люблю" и поцеловать в щечку или обнять....: =) Трудно? Ну, поначалу будет трудно, ну и что? Мы ведь хотим что-то изменить? Ну так вот! :=)
Начни разговаривать с мамой доброжелательно, обсуждая проблемы, соглашаясь с ней. А если не согласна- без истерик. "Да, я понимаю твою точку зрения, ты права, но ..." Что-то в этом духе. Постепенно, я думаю, всё наладится. Просто надо понять, что не все мы выражаем свои чувства одинаково, не все мы имеем один взгляд на вещи.... Отсюда и прощать маму. И дать ей больше любви и внимания! Доброе слово и кошке приятно! :=)
А тем более- маме!
Я как-то сказала своей маме, что я её люблю.. . Это было для неё шоком. Но я знаю, что это было приятно! И растопило немного лёд.. .
Удачи!
Пришла и изменила её устоявшуюся жизнь. Это ей не нравится. Когда мне говорят: "Она ПЕДАГОГ! "-мне становится грустно. Самые худшие представительницы женского рода мне встречались именно среди педагогов. А что они на гулянках творят....
Маме твоей, .как и всем на земле, не хватает любви. Именно твоей. Надо постараться перестать реагировать на ее слова, мысленно прощая их и её. Сразу станет легче и тебе и ей. Вот попробуй.
Она что-то плохое начинает говорить, а ты прощай сразу же, не вслушиваясь.. И ещё можно произносить фразу ЭТО ТВОЯ ЖАТВА, ГОСПОДИ!, если ты веришь в Бога. Можно попросить у Него прощения за маму и ее грубые слова.
И помни, это её проблема, не твоя. ОК?
Вероятно она воспитывала тебя одна.... Если так, то в ней говорит обида на мужчин и одновременно ревность тебя к ним... Она хочет быть нужной, но не умеет этого дать понять.
Она завидует вашей молодости.