Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как называется жанр произведения, в котором все слова начинаются с одной и той же буквы?)))

Sun Искусственный Интеллект (114719), закрыт 4 года назад
...скороговорка, стих или детская считалка, анекдот, что ещё можете назвать...
«Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка».. вот и песенка такая есть!))
https://www.youtube.com/watch?v=gWvmZZ5Spak

Продолжение Анекдота от Nikto - ЧАСТЬ ВТОРАЯ: небольшой рассказ, с завязкой и последовательным развитием сюжета... «Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву»..

("П"): Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, -писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, -поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить».

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полустёртый полевой плащ, подумал: пригодится.

Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», - проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».

Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.

После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.

«Присядем», -предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полустёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович-проказник, прохвост», -привычно проговорила Полина Павловна.

«Поженим, поженим!», -прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», -пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна- прекрасная партия, полноте париться».

Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара»...
( автор неизвестен, источник для ссылки недоступен, начало анекдота -здесь https://otvet.mail.ru/question/220423236 ))
Лучший ответ
Daizi** Гений (62888) 4 года назад
Аллитерация.
Это не жанр, а стилистический прием.
Жанр-это или проза или стихотворная форма.
(Источник-https://www.calc.ru/447.html)

Аллитерация (подвид -тавтограмма) к примеру:

Исчезли иллюзии, иссякли идеи,
Истлели империи истыми искрами.. .
Избегли идиллии иудеи.
Изгои – истоки истории исстари ."

В качестве приёма, как частный случай аллитерации, тавтограмма может применяться на протяжении не всего текста, а какого-либо его фрагмента: такова, например, строка Бальмонта «Чуждый чарам чёрный чёлн». ))

Источник-https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллитерация
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тавтограмма
SunИскусственный Интеллект (114719) 4 года назад
Благодарю за Ответ! Я ж не такой Специалист как Вы... и мне прорабатывать одному эту тему было бы трудно.. а ссылочки почитаю.. обязательно!
Daizi**Гений (62888) 4 года назад
Доброго дня, Женя. Просто я тут в роли буквоедки). Но вопрос того требовал.)
Доброго и Вам!) ..великолепный Ответ! Да я им 4-х зайцев убил (для себя!)).. а, может, и больше.. осмыслить только предстоит, вот пройдусь по вашим ссылочкам... А время незаметно пролетело, но и дела ещё есть..
До новых встреч, Спасибо, ещё раз!
Daizi**Гений (62888) 4 года назад
Всего доброго! До встреч!
Остальные ответы
Радость *-* Просветленный (20768) 4 года назад
Тавтограмма... именно об этом и было
..я ещё ТАМ не оценил (но не сомневайтес..))
Пустой причал — простой приют печали,
Прощальный путь продолжит пароход.
Пора признаться — поздно повстречались.
Пора пройти последний поворот.

Прими письмо предсмертное поэта.
Прошу — прочти. Прощая, позабудь.
Пусть похоронит прошлого приметы
Позёмка, пылью покрывая путь.

Прости — постыдным пламенем пылая,
Прекрасные порывы пробудил.
Предчувствуя, предвидя, понимая,
Прости — простосердечно полюбил.

Припомни прелесть первых поцелуев,
Прогулки полем, полные проказ,
Птиц перелётных песню полевую,
Прикосновений пламенных приказ…

Пора проститься… Пистолет проверен…
Пишу письмо про «поздно повстречал».
Пленён, повержен, поражён, потерян…
Печально плачет пристань. Пуст причал… © Воланд - Князь Тьмы
Радость *-* Просветленный (20768) Прекрасно! ))))) Печаль пройдет, пистолет пусть прячет Он)
..а Поле вашего комментария не может быть больше 800 символов...)))
..дополнения к вопросу-1800..а что вы прочитали в отношении ответа-сколько символов не может првышать?))
Радость *-* Просветленный (20768) Комментариев совсем не было в прежнем Вопросе, даже для нескольких, как в остальных, поэтому была удивлена)
..Печальные Последствия Пережил..))) Всё у вас хорошо.. а ЛО у меня-всегда вдохновителю на следующий вопрос!))
Радость *-* Просветленный (20768) Я не азартный игрок, не в погоне за Лошками и баллами, а Вопросы у Вас интересные, поэтому и заглядываю )).. это так, на всякий случай)))
..так и я загляну!)) Почёл как Предложение...)) ..до чего эта ваша тавтограмма -штука привязчивая))).. А комменты отключил (в первом сегодняшнем вопросе), чтобы не мешали поотвечать на уведомления, не Прочитанные с ночи..) Всего Вам Доброго, до новых встреч!
Радость *-* Просветленный (20768) Спасибо) и Вам замечательного дня!))
Белая роза Мыслитель (6879) 4 года назад
тавтология, карусель =))
ТАК!))) ..ТАВТОГРАММА - литературная форма: текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы (из Википедии)..
Белая роза Мыслитель (6879) Sun, )) да, да) слушаю вас, а вы уверенны что я просто так не написала слово тавтограмма))
..я к своему вопросу -Привычно Привязывал..)))
..но и вы-Продолжайте Продолжайте...
Белая роза Мыслитель (6879) Sun, ха. а этого хода я не видела. Мне бы на дебаты) эх
..ну а чо.. кто-то запрещает?)) ..впрочем, я ещё свой опрос недокомментировал..
..Продолжим..)))
Белая роза Мыслитель (6879) Sun, Что это за чо?) Что вы имели в виду, под чо?) Знаете русский язык все таки) для чего приводить в курятник. Запрещает) ? Да пожалуй реальных людей, а зачем они)? Да клубов нет, а клубы есть но английском языке) + этот странный при странный карантин)) Вы не находите)? Хм...) опрос, для статистики что ли)?
На ваше: "..этот странный прИ странный карантин))"
..для смеху и встреч с давними оТппонентами..))) До новых встреч!)
Белая роза Мыслитель (6879) Sun, не вижу ни чего смешного, зачем смеяться не зная человека. Зря вы это. я так и обидеться могу. А в прочем все равно, людям всегда казались смешными мимы и клоуны, плюс ключ равнодушия, стакан меломана и красками лет
..ну что Вы).. я просто подумал, что, если можно Вам, почему бы и мне не попробовать разОк...))) Да шучу я, шучу.. и Вас прекрасно понимаю!
..за "чо"..тороплюсь уже, иногда и так быстрее (но только для Юмора!))
..всего Вам самого доброго и улыбок.. а мне пора.. (
Белая роза Мыслитель (6879) Не понимаю я таких шуток, сколько бы не бродила средь политики, дебатов, клубов. Не понимаю я таких шуток. Ах я дура)? Да. Пожалуй...
Спасибо! Взаимно!
Татьяна Ганина Оракул (67825) 4 года назад
жанр, Женя, желали? текст тот -тавтограмма Прекрасного вам дня и отличного настроения!
..и Вам, Татьяна, Прекрасного Дня, сказочного Настроения и Улыбок!
..ТЕКСТ-это важное уточнение).. это я тоже имел в виду, задавая свой вопрос!))
sholoh6 Высший разум (1095809) 4 года назад
ТАВТОГРАММА; Вообще, на буквы С и П особенно много тавтограмм, это и дворовые стишки про Петра Первого и Старика со Старухой.. Что и говорить, ведь на П начинаются многие предлоги и приставки: по, про, пере, при, пре; да и на С : с /со, среди, далее - дело фантазии. Ну, и, конечно, подбор соответствующих рифм: петух - пух-протух-потух, пастушка-подушка-пушка-пирушка-петрушка-подружка-полушка-Павлушка, пророк-порок-порог-пирог-продрог-промок, мышь-малыш-молчишь-мстишь-мурыжь- мальчиш-мурчишь-мельтешишь... Ваш покорный слуга решил пойти дальше и сочинить стишок, где каждое слово начинатся не просто с одной буквы, не с двух, а сразу с трёх! *Популярная попса попевает попросту
Спасибо и Вам, Валентин)
Популярная попса попевает попросту,
Попытался поплясать попугайчик- попусту!
Поперхнулся попкорном, попозже попил,
Попробовал поприседать - попарил! (Александр Невзоров)
https://intensiv.ru/blog/blog_1/tavtogramma-jeto-tekst-gde-kazhdoe-slovo-nachinaetsja-na-odnu-bukvu.php
Похожие вопросы