Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос к тем, кто любит произведение "Мастер и Маргарита"

Сова Ушастая Мастер (2043), закрыт 4 года назад
Задаюсь этим вопросом с самого первого прочтения. Кто такой Абадонна? Если это демон войны, то к чему эта сцена на балу: "...Абадонна оказался перед бароном и на секунду снял свои очки. В тот же момент что‑то сверкнуло в руках Азазелло, что‑то негромко хлопнуло как в ладоши, барон стал падать навзничь...".
Если это смерть в обличье - то почему он вообще служит Воланду. Смерть не может служить ни демонам, ни ангелам, поскольку рано или поздно придёт ко всем, независимо от того, сколько грехов совершил человек, да и совершил ли вообще.
Самое главное - если он служит Воланду то почему же тот не взял слугу с собой?
Лучший ответ
Сергей Фенёк Мудрец (10691) 4 года назад
Мимо мимозы мимо мимика. Служмть бы рад прислуживаться тошно (размышляя чисто физиологически служба уравновешивает различные процессы в организме служилого ну а тошнота от пресыщения чём-то одним). Ваши почему размышляя над началом&концом в сосуде Мёбиуса (Старуха в образе младенца и наоборот).
Остальные ответы
станислав прачкис Оракул (96644) 4 года назад
. Фагот-Коровьев, Азазелло, Бегемот и Гелла.
Гелла просто служанка.
Три - минимально самоё надёжное и достаточное количество.
Русский рыцарь на перепутье. Налево, направо, прямо.
Жёсткость треугольника.
Три товарища.
… …
Слуг много, а рядом только главные. Зачем лишние рядом?
Нужна будет война. Будет призван соответствующий для это цели слуга.
Korran Horn Мудрец (12106) 4 года назад
Булгаков хоть и был, судя по всему, знаком с демонологией, но детально её не придерживался. В книге это демон войны.
Nava Гений (62454) 4 года назад
По идее, да, он отвечает за войну.
Аббадон (Авадон и т. д. ) - Ангел Бездны, могущественный демон смерти и разрушения, военный советник Ада. Неоднократно упоминается в Библии в одном ряду с преисподней и смертью (Притч. 15,11; 27, 20; Иов 26, 6; 28, 22). В Откровении Иоанна Аваддон ведет войско саранчи. Нередко упоминался в средние века как демон.

Булгаков все-таки достаточно вольно использует имена демонов, как с тем же Бегемотом. У него Абадонна вроде как отвечает за войну. Есть намек, что он вроде как Смерть: "никогда не было случая, да и не будет, чтобы Абадонна появился перед кем-либо преждевременно". Но может быть, смысл этого отрывка просто в том, что никто никогда вообще не умирает преждевременно?

У меня тоже всегда был вопрос - зачем Абадонна вообще смотрел на барона, если убил его все равно Азазелло? Возможно, это намек на Смерть, но, имхо, это непродуманный до конца момент - ведь нигде более при убийстве Абадонна не появляется. Просто авторская придумка для усиления эффекта, ичтобы показать, что война - адское изобретение?
wolf rabinovichОракул (87313) 4 года назад
Молодец, мало кто знает, что Абадона - лицо из ТОРЫ
Nava Гений (62454) скажу честно, я не задумывалась над этим. Но думаю, что для тех, кто в курсе, что Библия и взялась из Торы, это вполне очевидно и ожидаемо)))
Владимир З Мудрец (18672) 4 года назад
Вы не забывайте, что Булгаков а) сидел на морфии и б) из-за болезни роман не доделал. То есть он дописан до конца, но окончательно не выправлен. Толстой вон 10 лет правил Войну и мир, меняя мотивировки персонажей, пока не пришел к окончательному его виду.
Lola renntИскусственный Интеллект (183451) 4 года назад
Не сидел он ни на каком морфии, когда писал "Мастера и Маргариту". Зачем повторять этот фейк, если не знаете толком его биографию?
Владимир З Мудрец (18672) Lola rennt, вот вам бы ее и подучить. Вы думаете что с морфия так просто соскочить? Я просто не верю, что ему удалось от этого избавиться. Не говоря уже о том, что поводов не было. Вы в курсе чем болел Булгаков и какие он испытывал боли?
HE T0T K0T Искусственный Интеллект (139159) 4 года назад
я не знаю, или булгаков читал марка твена "таинственный незнакомец", или иные источники... книгу я читал достаточно давно и экранизация 2005 года доставила сильные впечатления, вот именно тогда я вспомнил про фильм "филипп траум". и думается марк твенн не из пальца же высосал сюжет. наверняка таже история как с золушкой.
Похожие вопросы