Почему мама говорит, что читать детективы Агаты Кристи - вредно?
Мне 14 лет. Хотела заказать себе на свои деньги с маминого аккаунта две книги Кристи. Мама запретила, цитирую:
"Это чушь собачья, пудрит мозги только. И вообще, Агата эта... Темная она! Не надо это читать, не покупай."
И тем не менее, даже поощеряет чтение детективов Конан-Дойла.
Честно, я не в теме. Может, и вправду есть в ее автобиографии что-то "нехорошее"? Мама так нормально и не объяснила.
Не хотите от кого-то а чём-то зависеть - обходитесь собственными силами и средствами.
Как Вам уже написали, книги не обязательно покупать. В интернете их можно читать онлайн, можно слушать аудиокниги.
Агата Кристи и Артур Конан Дойл - замечательные писатели.
Возможно, мама считает что, для 14-летней девочки какие-то произведения читать рановато. У меня к примеру, тоже было неприятное впечатление от "Десяти негритят".
Но это уже - на любителя.
Прекрасная литература, читается легко с интересом.
Характеры героев, особая атмосфера английских провинциальных местечек, психология отношений в чопорных закрытых обществах, пейзажные зарисовки -- все это делает расследования Эркюля Пуаро и миссис Марпл увлекательными.
Побеждает справедливость и принцип, что тайное и преступное должно стать явным и законно наказанным. Для юного ума совсем неплохо. Знакомство с этой писательницей добавит только плюсы в общую образованность)
Да фиг знает, видимо, какие-то заморочки. А книги Агаты Кристи достаточно интересные. И в них много библейских цитат. Можете, кстати, рассказы Честертона почитать, они в детстве мне были интереснее рассказов Дойла. Уж про них, надеюсь, Ваша мама ничего такого не скажет. И "вечного соперника" Агаты Кристи - Джона Диксона Карра. И вообще, Вы имеете право читать, что хотите.
у мамы загоны)
а так, что до "света" и "тьмы" Шерлок обычно всегда предотвращает возможное убийство, если его привлекли к расследованию, а у Агаты народ толпами мрет, пока убивца не словят, если Пуаро или мисс марпл за дело взялись)
Ну и с литературной точки зрения Дойл похудожественнее, политературнее)
а так читай все, что интересно тебе, тьмы бояться жизнь стороной обходить) Страх, колея с шорами, вот где тьма, к свету не приведет точно.)
Не скажу, что читал все ее произведения, но в тех, что читал, ничего темного не замечал. С моей точки зрения, нормальная писательница.
Так что лучше Вы попытайтесь у мамы выведать причину ее неприязни. Может, что-то личное...