Top.Mail.Ru
Ответы

Это заблуждение? (см. внутри)

Недавно одна знакомая сказала, что скошенное на участке сено надо сгребать копной вокруг деревьев и кустарников, что благодаря этому под деревьями не будет расти трава, и заодно получится удобрение. Но я как-то скептически отношусь к такой идее... Что же на самом деле - это дельный совет или заблуждение?

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

Это полузаблуждение. Засыпка приствольного круга не толстым слоем сухой травы называется МУЛЬЧИРОВАНИЕ. А вот сгребать копной - рискованно и бессмысленно. От гниющей у дерева кучи травы может пострадать ствол.

Оракул
5лет

с травой не пробовал, я ее сжигаю для получения золы или настаиваю и потом настое а при возможности зам подкармливаю, а вместо травы привожу листья тополиные, дубовые, кленовые, укрываю ими виноградна зимовку и раскладываю под деревья и кустарники слоем 15 см, кроме осота, никакая трава не пробивает, но слой листьев быстро утоньшается, почвенная биота разрушает листья, как чисто удобрение сомнительно, но такая мульча сохраняет и аккумулирует влагу, + активизируется биота, под такой мульчей яблоки созревают на 10-15 дней раньше при той же агротехнике.

Искусственный Интеллект
5лет

Если трава уже с колосками так разнесете семена и травы будет еще больше И выглядит сено неопрятно Вот из травосборника косилки это мульча И под кусты и под деревья

Оракул
5лет

Не заблуждение. Правда, по деревьям не скажу, а вот помидоры те же мульчируют скошенной травой - влагу и тепло удерживает, семенам сорняков мешает в грунт попадать. Но та трава, что уже засеялась и укоренилась, думаю, всё равно пробьется, так что укрывать имеет смысл после прополки, ну и не стогом, а см 10-15, не больше, а то совсем земля сопреет

Оракул
5лет

А лошадку чем кормить?