Замена какао порошка на шоколад в выпечке
Если заменить по рецепту 1 ст. л какао-порошка, сколько надо шоколада, так же? (Шоколад горький)
Нашла для 100 г какао. В столовой ложке 25 г. Сможете сами посчитать?
Для наглядности прикинем, что в рецепте нужно было 100 г какао.
1) Нужное нам по рецепту количество какао (в нашем случае, 100 г), умножаем на 8/5. То есть умножаем на 8 и делим на 5. 100*8/5 = 160. Сто шестьдесят грамм шоколада нам смогут заменить 100 г какао для нашего рецепта.
2) Но это не все. Помним про какао-масло. Из полученного веса шоколада (160 г) нужно вычесть вес какао (100г). 160-100 = 60. Полученную величину делим на 2. 60/2 = 30.
30 г - это на столько нужно уменьшить содержание масла (или любого другого жира) в вашем рецепте.
Источник: https://www.povarenok.ru/answers/zamena-kakao-na-shokolad-227/
Да в чем проблема? Натрите шоколад на мелкой терке... 1 ст. ложку!