Каким сражением и политическими последствиями закончилась Северная война, которую победоносно закончила Россия в 1721 г
Меня интересуют крайние эпизоды этой войны, а не промежуточные.
Дополненя к тому задал вопрос, потому что сведения противоречивы причем не являются документами. Три промежуточных эпизода за 20 лет войны? Не достаточно
Я прошу прощения но... Какие детали у вас не сходятся? Так как северный войн было придостаточно но если вы мне скажете приблизительное число (год, мес, день и тд.) я попытаюсь помочь.
В 1721 году было подписано мировое соглашение с Россией – Ништадтский мирный договор. Так, была окончена война, которая сделала Россию могущественной державой Европы. Петр был титулован императором. Северная война повлияла не только на внешнюю политику, она отразилась также на внутренних процессах в стране, направив в нужное русло реформы Пётра. Армия обновилась стала намного сильнее и профессиональнее, укрепился и приумножился российский флот.
Кроме того, победа подарила России заветные территории – Курляндию, Ингрию и Карелию. У России наконец-то был выход в Балтийское море, причем из столицы. А это конкретный пункт, который в будущем обусловил развитие государства и поставил Россию в один ряд с ведущими европейскими государствами. Однако, нельзя забывать и о том, что война истощила экономические реформы, обусловила введение налогов и государственных монополий на многие необходимые продукты.
Европа поняла, что Русь мощная. Политический вес, плюс военная сила!
Вся история бредом попахивает
Рейд развед отряда десанта у Стокгольма.