Здравствуйте! Хочу задать один очень интересующий меня вопрос знающим людям. Вопрос серьёзный! Прошу развёрнутый ответ!
За свою жизнь я встречал много людей, в том числе кавказцев. Мне встречались Азербайджанцы и Армяне. Многим из них я задавал вопрос по поводу Карабаха, и многие не могли ответить наиболее чётко. Ответьте (желательно развёрнуто): в чём суть конфликта? Почему Армяне и Азербайджанцы спорят друг с другом по поводу этой территории? Откуда "растут ноги" у этого конфликта? И "чей" он на самом деле? Хотелось бы услышать мнение самих Армян и Азербайджанце, и других представителей Кавказа! С уважением ко всем нациям, и к истории великих гор !
Можно иранскую сторону, выслушать .
Этот конфликт уходит далеко в прошлое, когда Армения, Грузия, Азербайджан и еще 50% территорий разных были частью Персии, но после перешли под власть России .
И Иран их потерял ..Армяне получили свободу от "ига мусульман" , а азербайджанцы, свободу, на самостоятельность, не без помощи подстрекателей конечно (ранее на карте древнего мира такой страны не было ) После, царской России, были они обозначены, как республики ССР, никто не притендавал на нагорный Карабах ни армяне и азери, но хотя там всегда жило больше армян в этой части азербайджана всегда и в те времена когда они были одним государством с Персией .
На заре СССР там вспыхнули конфликты из-за территорий, так как совецкой власти никогда не было в этих республиках, я это сама помню еще очень давно .
И чувствуя скорый распад Союза - Азербайджан решил разделить границы свои уже, но армяне были против и все это вылилось в противостояние . Армянской стороне выгодно занимать Степанкерт и всю область Гарабаха
1) там плодородные земли
2) теплый климат
3)расширить свое государство
4) надеяться на признание этой территорией за Ереваном
При этом Азербайджан теряет 20% территории, тоже не каждой стране это понравиться отдать кому то свои исконные земли ?
Противостоять Азербайджану в этом и создавая эскалацию напряженного конфликта, в этом заинтересована и Россия
1) она благоволит Еревану
2)спонсирует Армению, всем до оружия их дивизия 102 ..по моему смотрит сразу за 3 странами Ираном, Турцией и АЗ
3) ищет пути давления на Баку, как на потенциального и сильного соперника по энергоресурсам, так же использует АЗ для давления на его стран союзников, ту же Турцию
4)Как сша создавать израиль, так и РФ выгодно не решать эту проблему, чтобы иметь давление на Закавказье и АЗ
То, есть в этом конфликте есть третьи заинтересованные лица
Армения слишком бедная и слабая страна, чтобы дать отпор современному АЗ с коалицией из Турцией . Если, Баку пойдет с войной на Ереван, то я уверенна, повторятся события не только черного января 1990 года ..а 2008 года - в Грузии, незамедлительно РФ перебросит так же свои воеска в АЗ и прочее, но АЗ это не Грузия, поэтому на защиту АЗ придут третьи страны и все может окончиться - 3 мировой войной .
(я помню 1990 год ...ужаса, я помню как я с семьей не погибла при обстреле армянской стороной 1993 года августе, г Газах и тот же Товуз как сейчас были "Градом " установкой обстрелены ...страшно и жутко было потому, что это была внезапность )
Чья это территория, конечно Азербайджана, но с преобладанием армянского населения и эти территории должны быть возвращены Баку, пусть армяне живут там, но под юрисдикцией Азербайджана или уезжают с этих территорий .
Иного выхода в этом тлеющем конфликте нет .Сторона РФ ведет себя очень безразлично и халатно не принимая ни каких действий, только оказывая давление на Баку, тем самым отдаляя Азербайджан от себя, прикрывая и не осуждая преступления Еревана против населения Гарабаха - азербайджанского .
Все слишком далеко зашло в тупик .
Мирно этот конфликт разрешен - не будет уже и так ясно становиться .
И терпеть жители Азербайджана уже устали этот террор более 30 лет (!)
Нам, как со взгляда Исламской республики Иран этого не хотелось, чтобы у нас по северным границам Араса реки завивались боевые действия
Примерения и посредничество наше на обе стороны к обеим сторонам, окончились ничем : Азербайджан отвергает нашу помощь в этом, а где то "обвиняет, что мы исторически специально туда заселять оправляли армян" , Армения сильно верит в РФ и ее поддержку, поэтому и тоже не хочет сдавать позиции (не скрою, что там много военных из РФ и не простых солдат давно )
всегда и во все времена карабах был армянским, и даже когда он уходил к туркам он был под армянским протекторатом- веками . но после революции 18 года азерайджанская демократическая республика присвоила эту территорию себе- оттуда и начались все конфликты которые притихли после того как в 20 году советские войска заняли карабах и азерайджан сделав их частью республик ссср, когда СССР рухнуло весь конфликт разгорелся снова, айзеры претендуют на то что им не принадлежит по праву
Во все времена, народы воевали с целью грабить и захватывать новые территории, богатые пушниной, полезными ископаемыми, новой рабсилой и т. п.
Библия объясняет эти войны так: Миром правят Сатана и демоны. Их метод властвуй и разделяй. Поэтому мир разделён на множесво стран и территорий, и дробиться всё больше. Они боги войны. Они ненавидят людей, толкают их на зверства, преступления, побуждают к войнам, насилию и т. д. и т. п. Они в большей степени ответственны за кровопролитие во всех войнах. Но не только.
Сами люди-лживые, коварные, жадные, жестокие развязывают войны. Они алчны, ими движет жажда наживы, лёгких денег, несметных сокровищ. Простые люди для них это рабы, которых используют, а потом выбрасывают как одноразовый стаканчик. Жертвами беспринципных людей, которые находятся под влиянием демонов, становятся женщины, старики и дети.
В Библии написано, что Земля создана Богом, Он полноправный Хозяин планеты, она принадлежит Ему. И если люди, арендаторы, ведут себя жестоко по отношению к земле (экология нарушена) и людям, то таковым придётся ответить перед Всемогущим. Они будут уничтожены навсегда. Жить на Земле останутся те, кто исполняет волю Творца и соблюдает Его заповеди, любит Бога и ближних.
Тогда не будет границ, войн, преступности. Люди будут жить вечно в мире друг с другом и полной гармонии, став совершенными безгрешными. Так же Бог уничтожит Сатану и демонов-богов войны.
Почитайте - мне когда-то удалось найти в Интернете интересный маитериал по данной теме: https://otvet.mail.ru/answer/1946564055