Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Откуда взялись карманы?

Виктория Просветленный (41963), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143758) 11 лет назад

В Древней Греции, Индии, Риме одежда была открытой, что во многом определялось теплым, мягким климатом. Одежда состояла из двух элементов: рубашки и плаща, которые различным способов обертывали вокруг тела и застегивали на плече. У греков это называлось хитон и гиматий. У индусов - сари и дхоти. В Европе средневековая одежда наглухо закрывала тело человека. Существовало большое разнообразие рубах, чулок, но постоянным атрибутом был плащ. Праздничный наряд женщины был таков: сначала надевалась белоснежная рубаха из тонкого полотна, которая застегивалась пряжкой у ворота. Поверх надевалась юбка, спускавшаяся складками до самого пола. Сверху всего этого - платье из тяжелого пурпурного бархата, расшитое золотыми нитями. Из-под которого выглядывала часть юбки с каймой. Талия перетягивалась поясом, украшенным драгоценными камнями, золотом, серебром. Поверх платья надевалась широкая атласная накидка с каймой у ворота.
Одежда была без карманов

Сначала появился карман-мешочек, чаще всего кожаный, который пришивали к одежде или вшивали в нее. В начале XV века появились маленькие котомочки, в которых хранили деньги и различные мелкие предметы. В конце XVI века женщины стали носить маленькие мешочки у себя под юбками, пришивая их с изнаночной стороны. Затем в эпоху поздней готики дамы обзавелись целыми коллекциями мешочков самой различной величины, которые носились у пояса и звенели. Они опять-таки были чаще всего кожаные и имели различные оттенки коричневого. Мешочки, прикрепленные к поясу, удержались и в одежде эпохи Ренессанса.
В 1670 году в мужскую моду вошли бриджи с карманами и мужчины распрощались с сумочками на долгие годы. Но они использовали вязанные кошелечки для денег, которые клали в карман. В XVIII веке появились женские потайные карманы, вшитые в боковые швы юбок.

в старину в русской одежде не было карманов в нашем современном понимании. Современный карман пришивается или снаружи, или изнутри к одежде, и он является её деталью. А в старину карман представлял собой небольшой мешок, который подвешивался к поясу. И в этом случае можно вспомнить выражение – держи карман шире.

В старину русский человек, собираясь в дорогу, мелкие вещи вешал или на шею, или привешивал к поясу. Также небольшую вещь клали за пазуху. Одежда с пришивными карманами на Руси появилась только в восемнадцатых веках. И появилась она, конечно же, под влиянием запада, это была заимствованная с запада одежда. Но первоначально в такой одежде с пришивными карманами ходили у нас только иностранцы, причём они ещё и держали руки в карманах, что вызывало недоумение и даже неприязнь русского человека. Собственно говоря, везде и всегда что-то непривычное и непонятное вызывает недоумение или даже отрицание. Так было, видимо, и с карманами. Более того, это неприязненное отношение к иностранной одежде с карманами закрепилось в обороте - руки в брюки. Именно потому оно и употребляется с оттенком неодобрительности. Но сейчас оно употребляется исключительно по отношению к бездельнику, к человеку, который не желает заняться каким-то полезным делом.

Карман выполняет важную функцию, вмещая в себя различные предметы. Кроме того, он оказывает существенное влияние на внешний вид изделия. Существует четыре основных вида карманов: накладные, втачные, прорезные и расположенные в швах или складках, выполненные из основных деталей изделия. Несомненно, форма кармана зависит от его предназначения
Остальные ответы
Ляська Профи (798) 11 лет назад
вещь явно нужная я когда маленькая была в карманах камни тоскала))))))) ) "типа мелки" а вообще можно прочитать здесь
`[Танечка]` Гений (61553) 11 лет назад
Много лет в научных кругах не утихали споры относительно появления в материально-бытовой культуре современного человечества такого архиполезного изобретения как карман. Историки, археологи, дизайнеры одежды, все имели свое мнение, полагая его единственно правильным. Однако недавние исследования группы израильских ученых произвели сенсационный переворот в наших взглядах на этот вопрос.

Обратясь к истории можно утверждать, что до настоящего времени существовало два основных лагеря исследователей, придерживающихся диаметрально противоположных представлений. Одна группа утверждала, карманы изобрели еще предки современного человека — карманьонцы, в незапамятные времена. Именно наличием карманов на одежде они и отличались от неандертальцев, за что и были жестоко истреблены. Идея карманов надолго была позабыта, однако жила в виде тайного знания долгие века.

Вторая многочисленная группа приписывала честь изобретения карманов итальянским повстанцам — карманариям, якобы прозванных так за огромные карманы которые нашивались на одежду для переноски боеприпасов, . Конечно, существовало еще множество разных маргинальных представлений о происхождении кармана, например многие приписывали его изобретение Леонардо да Винчи, да только что ему не приписывали?

Сенсационное заявление израильских ученых произвело эффект бомбы. «Карманы, в том виде к которому мы привыкли, изобрел еврейский портной Беня Карман, проживавший в городе Кирьят-Шмона» — утверждают они.

«Имеются неопровержимые свидетельства в виде записей, отчетов, различного рода документов. Нами были обнаружены чертежи первых моделей карманов, сделанных рукой гениального портного» — говорит руководитель исследователей, доктор Михельсон.

Итак, как же появился карман? Какие политические и экономические силы стояли за этим эпохальным изобретением?

Оказывается, тайный заказ на разработку «keshene» (а именно так карман называется на идиш) портной получил от израильского правительства. В до-карманную эпоху наличные деньги переносились в кошельках, подвешенных к поясу или в поясных сумках. Это способствовало разгулу преступности, росту количества преступлений против собственности, создавало нездоровую и нервозную атмосферу на рынках, так как спереть такой кошель в толпе, не представляло особого труда.

Получив правительственный грант, портной приступил к делу. На сохранившихся чертежах видно, что первые модели карманов существенно отличались от современного вида. В частности они были перевернутые. Такой карман нашивался на одежду поверх кошелька. Это конечно доставляло некоторые неудобства ворам, однако в корне проблему решить не могло. Прорыв случился тогда, когда Карман додумался до следующего, гениального по простоте решения. Взяв пустой кошелек, портной пришил его с изнанки одежды, проделав в ней небольшое отверстие для руки. Таким образом, сунув руку в кошелек, человек мог быть уверен, что его достояние в целости и сохранности.

Это стало эпохальным событием. Помимо резкого снижения количества краж изобретение Кармана дало несколько неожиданных эффектов. Так, например, оказалось, что обладатель кармана способен быстрее производить товарно-денежные операции, что способствовало росту экономики, а еврейские купцы по количеству сделок прочно заняли лидирующее место на европейских и азиатских рынках.

Все это принесло народу Израиля долгие годы процветания и благоденствия, а нам дало неотъемлемый атрибут современного дизайна одежды, карман.
Похожие вопросы
Также спрашивают