Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда появилась первая водка и где?

Наташа Искусственный Интеллект (173299), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143758) 11 лет назад

Практически невозможно найти человека, который бы не знал, что такое водка хотя бы понаслышке, но между тем очень немногие люди могут расслышать в этом слове то ласкательно-грубоватое звучание, которое присуще всем русским словам, которые именуются диминутивами (диминутив - словоформа, которая передает основное значение слова, но накладывает на него уменьшительно-ласкательный оттенок) . Хотя в современном русском языке такие словообразования не используются столь широко, как раньше, слова "мамка" или "бабка" все же употребляются достаточно часто. Все они образованы путем прибавления окончания "-ка" к корню слова. То есть, коренным словом для слова "водка" является "вода".
Несмотря на то, что славянские языки имеют много общего, этот способ словообразования употребляется только в русском языке. Тем нелепее кажутся заявления некоторых западных производителей алкогольных напитков, что термин "водка" придуман ими, и только они имеют право ее выпуска.
Подобие водки было изобретено в 860 году неким арабским врачом по имени Парес. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки.

Использовалась она в то время только для медицинских целей. Коран запрещает употребление алкоголя.
В Европе первая водка была сделана итальянским монахом - алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода» ) и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.
Легенда гласит, что около 1430 года один монах по имени Исидор из Чудова монастыря, который находился на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Этот монах отличался подходящим образованием и поэтому, созданная водка была первым пригодным к употреблению напитком.
В 1982 году данный факт подтвердил международный арбитраж и закрепил за Россией звания создателя водки, как русского напитка.
Водку с XV по XIX в. называли "хлебным вином"! Еще интересный факт, что во времена правления Екатерины II, в 1775 г. благодаря ей все считали, что водка самым элитарным напитком в мире, а многие узнавали ее вкус в ее поместьях и она говорила на водку- водкус . Еще интересная история была после Екатерины, водку продавали ведрами до 1885 года, и она стоила очень дорого, многие очень разбогатели продавая ее. Правильное и точное количество в ведре должно быть 12,3 л!
Товий Ловиц, петербургский химик, в 1789 году предложил для очистки водки использовать древесный уголь.
Переворот в истории водки был в 1865 году 31 января, в этот день защитил свою свою докторскую диссертацию Менделеев. И после этого дня водка получила свое распространение на всей русской территории. Менделеев раскрыл свой секрет этого чудесного напитка. Вкус его водки отличался от вкуса водки из дворца Екатерины. Вкус водки Менделеева был более мягче и водка была 40 градусов, а не 65 гр. как раньше ее гнали. Самая первая водка в бутылках появилась в 1894 г. .
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, которая содержала сорок весовых долей этилового спирта и которую пропустили через угольный фильтр. Первая водка называлась "Московская особенная".
дИНамовец По духуВысший разум (143758) 11 лет назад
Вкус водки
Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе (да и в досужих разговорах), рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:
• Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
• Вкус в момент питья. Хотя в России принято пить водку залпом, стараясь избавиться от вкусовых ощущений в момент питья, существуют и альтернативные рекомендации, как, например, такая: «Как и всякий благородный напиток водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Глотать водку залпом — дурной вкус».
дИНамовец По духуВысший разум (143758) 11 лет назад
• Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“».
• Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, описанные Булгаковым в «Собачьем сердце»). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают (натуральными соками или компотами, а также газированными напитками различной степени качества, и рассолами).
Одна из лучших закусок во всех смыслах (и в гастрономическом, и в медицинском) — пыж — нанизать на вилочку кусочек картошки и наколоть сверху кусочек селедки (вареная картошка нейтрализует действие спирта).
• Лучшей водкой считается наиболее безвкусная («пьётся как вода»).
Остальные ответы
Владимир Просветленный (24379) 11 лет назад
конечно у нас Дима Менделеев сделал
Наталья Рышкова Мудрец (13312) 11 лет назад
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода» ) и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_РІРѕРґРєР°
Леночка * Профи (869) 11 лет назад
У Мендилеева в лаболатории))
Александр Ваулин Профи (649) 11 лет назад
Наташа, это проблема. Боролся профессор Похлебкин с водками, погиб. .
А вообще насчет спирта, обратись на 300 лет до нашей эры.
НаташаИскусственный Интеллект (173299) 11 лет назад
а где это?)))))))))))))
Александр ВаулинПрофи (649) 11 лет назад
Наташа,обратись к людям.Если не получится .,обратись ко мне.
кристина сергеевна Знаток (349) 4 года назад
Первые упоминания об изготовлении водки встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба". Впрочем, очевидно, что домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом или вином твореным (то есть сваренным, специально сделанным). Официально термин "водка" стал употребляться ближе к XX веку. Возник он именно в Москве, где был создан первый "царев кабак". До этого водку называли: "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.

Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали водку на вес, а не по объему, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде!!!

Особое значение для отечественного винокуренного производства имеют научные работы Д. И. Менделеева, который детально исследовал процессы, происходящие при смешивании спирта с водой. Ученый обратил внимание на то, что при соединении воды и спирта происходит сжатие всей смеси. Менделеев провел смешение по весу, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40., которые нельзя получить точно при смешении объемами, а только при смешении точных весовых соотношений. Наибольшее сжатие смеси происходит при взаимном растворении в весовом соотношении 45,88% безводного спирта с 54,12% воды. Это означает, что если на каждую молекулу спирта приходится три молекулы воды, то объем смеси становится минимальным, следовательно, удельный вес достигает максимума.

Так, литр водки в 40. должен весить ровно 953 грамм. При весе 951 грамм крепость будет уже 41., а при весе 954 - 39.. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе водки не могут при этом именоваться московской водкой - марка которой, "Московская особенная", была запатентована правительством России в 1894 году.
Похожие вопросы
Также спрашивают