Хочу завести улиток ахатин.
Хочу завести улиток ахатин. Расскажите кто содержал. Как за ними хаживать. Чем кормить. Есть ли запах не приятный. Как обставить террариум и т. д.
Заведи - улитка милая свободолюбивая - ухаживать можно как за человеком - кормить искусственной травой - запах приятный, пахнет как мыло - обставить террариум вокруг забор внутри улитка.
Запаха нет, если следить за чистотой. Содержать можно очень по-разному: одни держат в пластиковых пищевых контейнерах, другие - в стеклянных террариумах, третьи - в тазиках, ведрах, цветочных горшках и прочем мусоре. Первые два способа наиболее гуманны. В любом случае емкость должна хорошо держать постоянную повышенную влажность, но при этом обязательно иметь боковую вентиляцию. Кормить тоже можно очень по-разному: одни составляют рацион на всю неделю, запасают всевозможную растительность на зиму, сушат грибы и лишайники, травы, готовят зерносмеси из диковинных злаков, другие - кормят очистками от супа. В любом случае обязательно должен присутствовать мелко смолотый кальций, преимущественно в виде яичной скорлупы (можно так же использовать молотую в пыль ракушку, кормовой мел, сепию). Так же есть список сомнительных и опасных для улиток продуктов (в основном жгучие специи, соль и кислые фрукты). Крайне желательно (на мой взгляд) включать белковые подкормки - дафнию, гаммарус, мясокостную муку, особенно в период активного роста. Как обставить террариум? Опять вариантов множество, как и с субстратом. Кто-то имитирует кусочек леса с корягами, а кто-то держит улиток на голом кокосовом волокне, или еще хлеще - поролоновом мате. Все зависит от Ваших целей и пристрастий. Хотя я двумя руками исключительно за террариумное, а не контейнерное содержание. Весь уход сводится к кормлению, периодическому увлажнению, контролю температуры (конечно найдутся те, кто скажет "брехня! моя фулика нормально себя чувствует в комнатной температуре!", но это вранье, на самом деле. Потому что не может тропический моллюск себя чувствовать комфортно, если в комнате +18 - это даже для человека холодно, поэтому все же желателен обогрев. А некоторые виды без обогрева просто гибнут), уборке экскрементов (которые тоже абсолютно не пахнут) и протиранию стекол, если это террариум. Контейнер сам по себе мутный, его не приходится протирать так часто, а вот стекло быстро теряет эстетичность. В целом - все