В Грузии чтобы свиньи не пролезли в чужой огород надевают на шею колодку - большой тяжелый треугольник из оглоблей. Как
Он именуется на грузинском и русском?

...есть знаменитая притча или история про то, как одна свинья, – что в общем-то хорошее начало для данного конкретного контекста, – всё время лазила куда-то. Перелезала через забор, куда-то пролезала, всё время там рыла.
И поэтому, чтобы она не лазила, на свинью, – кто-то видел? – иногда надевают большой деревянный треугольник, чтобы она никуда не пролезла.
Большой, тяжёлый. И эта свинья, – на неё надели треугольник, в качестве наказания, – но что свинья подумала? «Меня наградили – это медаль :)
Я особая свинья. У других свиней нет, а у меня есть», – она ходила повсюду и говорила: «Посмотрите на меня, какая медаль на мне висит».
Треугольник, рогатка, воротник, ошейник с поперечиной, - называй как угодно. Такие конструкции применяются не только в Грузии, а известны домашним свиноводам разных стран. И кстати, названия ярмо и хомут, могут употребляться в вопросе ограничения свободного перемещения свиней, чисто условно, так как ярмо имеет отношение к землепашеству, и одевается на быков, а хомут, - часть лошадиной сбруи для крепления к нему телеги.
от такой нада чиновникам вешать
А идею добавить мощную пружину, режущие лезвия и защелку, чтобы получился прекрасный инструмент для обезглавливания свиньи (который еще и можно сделать радиоуправляемым) грузины не рассматривали?
უღელი-(угьели )- Ярмо, Иго, или Хомут.
Герцеговину покурил в сортире, породу точно взвесил, старики. Всем умникам надел на шею гири, кого на дно, кого на рудники.