Переносят ли котята бешенство?
Здравствуйте, меня поцарапал котенок. Сначала все было нормально как обычная царапина, но потом рана начала вздуваться, чесаться, а потом вообще красное пятно. Скажите пожалуйста, может ли это быть бешенство? Или еще что нибудь? Как мне сказали кошка родила, этого кота в деревне, а потом его привезли в город. Я точно не знаю домашний он или нет. Подруги говорят да, так как он уже живёт у них почти неделю. Но я переживаю о том, что семья у них не богатая, и на прививки у них денег нету, как мне кажется... они его выпускают погулять, на деревьях полазить. Очень сильно переживаю, что он заразит бешенством! Рана болит немного
Во-первых, бешенство передается не с царапинами, а с покусом, через слюну, и потом-что значит переносят? Бешенство врожденным не бывает. Вот вы сами можете просто так его взять и перенести? Только в том случае если вы им уже заболеете, правильно, а чтобы заболеть, вас должен укусить носитель, это как правило дикое зараженное животное-лиса, например. Котенка кто-то кусал, рвал, на его теле были раны? Еще одна логика-если бы котенок был действительно болен бешенством, то он и сам погиб бы буквально в считанные дни..
Рана воспалилась-потому как, значит, плохо ее обработали, или же вообще ее не обрабатывали. Иным словом-попала в рану грязь, все логично, или вы никогда ничем не резались, не ранились? К хирургу на обработку сходить не помешает, но откуда мысли о бешенстве так вообще непонятно. да и сама такая мнительность. я вот все детство провозилась с уличными (!) кошками, собаками, то и дело царапали. и даже ни разу не брала такое в голову..
Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак. Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках.
Бешенство выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывает судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение. Заболевший умирает в течение 10-12 дней с начала проявлений.