Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Транзистор не дает усиления по напряжению

Михаил Токарев Ученик (178), закрыт 4 года назад
Я строил схему, она не заработала, понял что дело в транзисторе 2n3904. Хоть он и работает, я не понимаю как именно. Вот зависимость напряжения на эмиттере от напряжения на базе. Несмотря на то, что на коллекторе 12в, напряжение эмиттера представляет собой просто напряжение базы минус 0.6в, то есть это просто база пробивается после смещения. Он что, только по току дает усиление, если общий эмиттер? Напряжение же тоже должно усиливаться хоть как-то?
Лучший ответ
Ruslan Просветленный (24186) 4 года назад
Для расчета транзисторного каскада нужно определить падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер транзистора в режиме покоя (когда отсутствует входной сигнал). Оно выбирается таким, чтобы получить максимально неискаженный сигнал. В однотактной схеме транзисторного каскада работающего в режиме «A» это, как правило, половина значения напряжения источника питания чтоб транзистор работал в усилительным режиме его нужно открыть на половину я делаю так беру переменные резисторы и добиваюсь нужного мне напряжения на коллектор эмиттер например если схема питается от 12 вольт то напряжение коллектор эмиттер должно быть 6 вольт если схема питается от 6 вольт то напряжение коллектор эмиттер должно быть 3 вольта ну и так далее

теперь тонкости нужное напряжение коллектор эмиттер задается резисторами которые образуют делитель напряжения к примеру есть схема включения транзистора где используются 4 резистора например каждый из них 200 килоом а есть та же схема а точьнее ее копия в которой рабочая точка задается теми же четырьмя резисторами только по 100 ом каждый эти схемы будут обе работать только ток потребления схемы может быть разный к примеру в первом случае ток потребления может быть 60 миллиампер а во втором случае это может быть 15 миллиампер притом что схемы одинаковые разница только в наминалах резистора

можете собрать вручную а можете промоделировать схемы multisim,proteus,Qucs

https://www.youtube.com/watch?v=MUBvPNVf1rI&list=LLzjyc0TjCEf-gzuw6GparrA
Остальные ответы
Сонная хрень Искусственный Интеллект (365925) 4 года назад
Ну почему? Почему ты не прочитал ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ на эту тему? Чего ты ждёшь? У тебя начальных знаний - ноль, как тебе помочь? В чём? Ну вот ни строчки про него (транзистор) не прочитал и теперь просто творишь случайную хрень и возмущаешься, что всё не так, как ты себе придумал. Да просто чтобы объяснить что конкретно с данным постом не так пол-часа уйдёт! Ё-моё, у человека мгновенный доступ ко всем знаниям в мире, а он и извилиной пошевелить ленится.
николай николаевич Мыслитель (5117) 4 года назад
А зачем вы его на эмиттер мериете когда выход это коллектор и там надо мерить?
Михаил ТокаревУченик (178) 4 года назад
Почему выход это коллектор? Я снимаю падение напряжения с резистора 100к, через который эмиттер опущен на землю
николай николаевич Мыслитель (5117) Михаил Токарев, потому что в схеме с общим эмиттером выход это коллектор
Я знаю все графики зависимостей напряжений и токов в транзисторе, но у меня не получается его использовать. Что не так?
Правильно, аот про что я забыл, спасибо, щупы не туда повесил
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (194484) 4 года назад
Ты хоть разберись сначала с основными закономерностями схем ОЭ и ОК. И все станет ясно.
Я все это уже читал, я не понимаю что я не так сделал
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (194484) Михаил Токарев, хорошо. Если сигнал снимается с эмиттера, то по какой схеме он включен? каково усиление по напряжению такой схемы?
Вольный ветер Искусственный Интеллект (335827) 4 года назад
Усиление по напряжению будет на резисторе нагрузки коллектора, мат часть надо учить в самом начале....
Забыл, что с ОЭ сигнал отн. земли снимают с коллектора, уже подсказали, спасибо
Похожие вопросы