Почему трюфель, в частности, белый, нельзя культивировать?
Из нескольких тысяч видов съедобных грибов человеку удалось «приручить» всего около сотни - и теперь их можно выращивать в промышленных масштабах.
Но искусственно получить урожай трюфелей не удастся. Даже не пытайтесь.
Дело в том, что эти грибы, образующие микоризу на корнях деревьев, не могут жить и развиваться без «родной» породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов этот союз жизненно важен. Только он очень хрупок - постороннее вторжение его разрушает.
Так называемые черные трюфели (Tuber melanosporum, T.aestivum) образуют симбиоз с дубом, буком, грабом, лещиной.

Белые трюфели (T.magnatum, Choiromyces meandriformis) образуют симбиоз с березой, тополем, вязом, липой, ивой, рябиной, боярышником.

Изредка трюфели образуют микоризу и с хвойными. Исследования последних лет показали, что большое разнообразие трюфелей имеется в лесах Австралии, где в основном произрастают деревья рода эвкалипт.
Так что даже если вам удастся поселить, скажем, в саду трюфели, переместив их туда вместе с родным деревом, из этого вряд ли что-нибудь получится. Ни пересадка вместе с деревом, ни полив древесных корней грибным настоем не гарантируют, что мицелий приживется.
Тем не менее, люди не оставляют надежду рекультивировать эти грибы.