Что вы ответили бы на "парадокс": Сможет ли всемогущий Бог создать камень, который не сможет поднять?
Олег, этому вопросу уже около тысячи лет, и с вашей стороны было бы благородным указать источник. Парадокс всемогущества упоминается в работах средневековых теологов по меньшей мере с XII века. Одним из первых исследовал этот парадокс арабский философ Ибн Рушд (1126—1198). У Псевдо-Дионисия Ареопагита (жил до 532) встречается одна из ранних версий парадокса — может ли Бог «отрицать самого себя».
Наиболее известной, в том числе и вам, Олег, версией парадокса всемогущества является приведенный вами «парадокс камня»: «Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?». Такая формулировка парадокса уязвима для критики ввиду неточности терминов, отсылающих к физической природе гравитации: так, вес предмета определяется силой воздействия на него местного гравитационного поля. Существуют альтернативная формулировка парадокса, свободная от указанного недостатка: «Может ли Бог создать настолько надёжную тюрьму, что сам не сможет из неё вырваться?».
Что касается моего мнения, то парадокс этот надуман, и свидетельствует не столько об отсутствии у бога всемогущества, сколько об ограниченности человеческого ума, вообразившего сначала бога, потом его всемогущество, а потом столкнувшего воображенного бога с приданным ему же воображенным всемогуществом. Это доказывает лишь то, что бог был и остается воображаемой фигурой, причем даже хуже — продуктом довольно глупого воображения.
Видите ли в чем дело, наше доверие к языку порой играет с нами насмешливые шутки. Мы верим, что каждое слово что-то значит, и каждое значение соответствует чему-то реально существующему. Есть слова, смысл которых абсолютно ясен. Например, передо мной клавиатура, которая называется словом "клавиатура", и никаких сомнений в том, что слово "клавиатура" соответствует панели с клавишами передо мной — нет. Но есть слова, смысл которых расплывется, поскольку называет не столько реально существующие предметы, сколько абстрактные понятия и воображаемые объекты. И тогда начинаются странные споры вроде тех, чем отличается влюбленность от любви, ум от разума, интеллект от мудрости, сколько ангелов умещается на кончике иглы, чем люди занимают бессмертие на том свете и т. п. Эти споры бесплодны до ожесточения, потому что имеют в виду воображаемые предметы, и спор ведется лишь о том, чье воображение подчинит себе воображение оппонента. Таким же словом с плавающим смыслом обозначается и понятие "всемогущества", не существующее в природе с очевидной достоверностью пальца, которым вы ковыряете в ухе. Иными словами говоря, всемогущество не существует нигде, кроме нашего воображения, и им не обладает никто, кроме выдуманного персонажа нашей внутренней драмы, действующего в ней в придуманной нами же роли бога. Я не отрицаю существование бога, но и не собираюсь доказывать его существование. Я говорю только, что тот бог, который может / не может создавать неподъемные камни, только продукт нашего воображения, как и единороги или Санта.
Однажды я набрел на удивительно элегантное решение "каменного" парадокса. Бог создал человека, наделенного воображением, способного воображать всемогущих существ и задаваться праздными парадоксами, могут ли всемогущие боги создавать неподъемные для них камни. Если да, и бог не смог поднять камня, он не всемогущ, если нет, бог не всемогущ, потому что не смог сотворить такого камня. И, внимание, блестящий вывод: да, бог может создать камень, который не сможет поднять, и этот камень — сам человек, против свободной воли которого бог ничего не может поделать. Великолепно, не правда ли?
(Источник - Википедия).
Легко смогу ответить на такой глупый вопрос. Да, я Бог, да смогу создать такой камень, который не смогу поднять. Сразу. А потом я смогу его накуй растворить. ))))))))))
Всё просто, -сможет. И поднять тоже сможет)
Ничего. Это Софизм который не решается.
...Мы должны понять что все может быть и наш куцый, ограниченный ум не является последней инстанцией, не является последним авторитетом в том, что может быть и чего быть не может.
Что происходит когда люди пытаются своим ограниченным умом понять безграничное? Даже если они говорят, что
Бог есть? Но при этом пытаются понять Его своим умом, что возникает при этом? Возникают представления о Боге, где Бог так или иначе ограничен. Даже прославляя Бога многие религии ограничивают Его, пытаются втиснуть Его в какие-то рамки, поставить Его на свое место.
Самое сильное ограничение, которое люди накладывают на Бога это то, что Его нет. Это первое с чего люди начинают.
Потом они идут на компромиссы - хорошо, может быть Он есть, но Ему нет до нас дела. Или они говорят, что у Бога есть только один Сын, Бог послал его, его распяли и спастись можно только через него.
Бога невозможно увидить, Бог не может быть кучером Арджуны, Бог не может быть Личностью, Бог не может сюда прийти
Бог не может спать, Бог не может есть, Бог не может пасти коров, Бог не может шутить, у Него нет жены и тещи .
Бог не может находиться в Своем Мурти, Бог не может создать камень, который Сам не сможет поднять. Бог не может быть синим. Почему Бог не может быть синим? Бог может быть любым! У Бога не может быть имени и формы...
Мы видим, что люди под прикрытием религии говорят, что Бог не может этого, Бог не может этого, Бог не может этого...
Все это результат того, что люди пытаются понять Бога своим ограниченным умом...
Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами (Вадим Тунеев) Курс Бхакти Шастры, отрывок из лекции по 4 мантре Шри Ишопанишад. Часть 1, 07.07.01