Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Спор с энергоснабжающей компанией

Михаил Кент Мастер (1433), закрыт 1 месяц назад
Пол года назад на предприятии были представители энергосбыта, они произвели замеры счётчика, и выяснилось что он фиксирует не верные показания, по словам представителей энергосбыта "недопоказывает" 30% потребления. После этого счётчик был снят и отправлен на экспертизу, которая показала наличие какого-то устройства, которое позволяет дистанционно управлять счётчиком.
Энергосбыт выставил счёт по сечению провода, т. е. как если бы с даты последней проверки - год назад, предприятие круглосуточно потребляло столько, сколько возможно по пропускной способности жилы.
Счётчик приобретался в обычном магазине (есть товарный чек), устанавливался под пломбу представителями энергосбыта, о чём так же есть акт.
Вопрос юристам, специализирующимся на таких вопросах:
Как поступить в этой ситуации, что бы не платить энергосбыту лишнего, так как по их расчётам сумма выходит в 7 раз больше среднегодовой?
Подскажите, пожалуйста юриста, по таким делам.
Лучший ответ
Liru Оракул (96367) 1 месяц назад
"наличие какого-то устройства, которое позволяет дистанционно управлять счётчиком"
Это ж какое дистанционное управление внутри сертифицированного и поверенного счетчика ?
Пусть завод-производитель с экспертизой бодаются. И неплохо бы свою независимую экспертизу провести.
Остальные ответы
Василич Оракул (90782) 1 месяц назад
Что то подобное уже читал, где потребитель не виновен в том, что кто то вмонтировал электронную плату в счетчик Р Е Ш Е Н И Е АРБИТРАЖНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ г. Ижевск Дело №А71-14267/2017
Учитывая, что целостность пломб счетчика не нарушена, каких либо факторов, свидетельствующих о вмешательстве потребителя в работу прибора учета, повлекших искажение данных об объеме потребления электрической энергии, не выявлено, суд приходит к выводу, что истцом не доказан факт без учетного потребления ИП Степановым П. Г. электрической энергии.
Кроме того, следует признать недоказанным и совершение потребителем активных действий в отношении прибора учета электрической энергии, направленных на искажение данных об объемах потребляемой электрической энергии

А ТАК ЖЕ Верховный Суд Российской Федерации от 07.10.2019 № 309-ЭС18-
22373 по делу № А71-14267/2017 Арбитражного суда Удмуртской
Республики, вынес О П Р Е Д Е Л Е Н И Е, где указал на отсутствие в том числе повреждений пломб, нанесённых на счетчик, а также на то, что он не совершал иных действий, которые привели к искажению данных об объёме потребления электрической энергии.

С учетом изложенного, в удовлетворении требований в части обязания ответчика включить в полезный отпуск электрической энергии в размере 157 738 кВт. ч по ИП Степанову П. Г., следует отказать.
Елена Макарова Мудрец (16874) 1 месяц назад
В этой ситуации нужно взять расчет энергокомпаний, сначала в претензионной, досудебном порядке обратиться к руководству. Если нужна помощь, пишите. Не ответят или откажут, тогда в суд.
Михаил КентМастер (1433) 1 месяц назад
Здравствуйте. Напишите мне на почту MVaynshteyn@inbox.ru
Похожие вопросы
Также спрашивают