Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Реально ли отмочить картридж струйного принтера после 5 лет простоя?

Дмитрий Задорожный Гуру (3455), закрыт 4 года назад
Соседи предлагают Lexmark Z615 за пиво. Говорят, что последний раз печатали лет 5 назад. Да, знаю, что нужно купить новый картридж, который обойдётся на порядок дороже принтера. Вопрос в том, реально ли отмочить старый струйный картридж после 5 лет простоя, был у кого-то успешный опыт?

ЗЫ: Картридж нужен для регулярной печати несложных текстов, 5-20 страниц в неделю. Объёмы небольшие, тратиться на лазерный не хочу. А цены в копицентрах слегка кусаются. Если что, куплю новый картридж, 4 пузырька чернил для дозаправки уже идут в комплекте с принтером. Но хочется услышать о вашем реальном опыте отмачивания сильно засохших картриджей, если таковой был.
Дополнен 4 года назад
Моя главная надежда на пар из носика чайника...
Лучший ответ
Кот Мурыч Оракул (95057) 4 года назад
Эпсон 355 был на 90% реанимирован продувкой водным раствором сопел после 3 лет, я на сколько узнавал у него чернила для этого подходящие, за лексмарк не скажу.
Он в легкую полосит но печатает все цвета, на черном полос нет вообще.
Дмитрий ЗадорожныйГуру (3455) 4 года назад
Продувкой - это как? Шприц с резиновой насадкой снаружи?
Кот Мурыч Оракул (95057) Дмитрий Задорожный, у него голова под cygx. в каждом отделе есть штуцер к которому прижимается буфер (регулятор) для краски, да продувал большим шприцем до того момента когда из всех сопел для этого отдела будет ровная струйка, воду красил для промывки иначе не видно как работают сопла.
Т. е. заливать воду в картридж и пробовать её высасывать?
Кот Мурыч Оракул (95057) Дмитрий Задорожный, нет я давил именно давлением шприца, на выходе сопел была как бы стенка из воды, сначала отдельными струйками затем полным потоком.
Остальные ответы
Мегалодоночка Просветленный (34981) 4 года назад
Нет. Только менять голову.
Чудес не бывает. =)
В ответе ниже чудо произошло
Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (297701) 4 года назад
Нет. Проверка после 2 лет - мертвые сопла. Ничем.
Но вы пробуйте. Ведь хуже не будет? И содой. И кипятком. И продувкой. И тонкой щеткой по соплам от злости. У меня не вышло. Но было не обидно - принтер казенный.
А паром из носика чайника пробовали? У меня на него главная надежда...
Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (297701) Дмитрий Задорожный, Нет, не пробовал. Дело происходило на работе, а там только электрочайник, который сразу выключается. Но даже мысли такой не было - про пар.
Нафаня Оракул (73017) 4 года назад
Полностью, на 100% вряд ли. Был опыт с восстановлением 3-х и 4-х летних с недельным отмачиванием в зелёном Мистере Мускуле с постоянной лёгкой вибрацией от двигателя. Печатают, но качество не очень. Впрочем, вскрытие покажет, что пациент умер от вскрытия)
Черный хоть печатает?
НафаняОракул (73017) 4 года назад
Да, с черными проще.
Дмитрий Задорожный Гуру (3455) Нафаня, Сейчас сам отмачиваю в зеленом Мистере Мускуле с постоянной вибрацией от аквариумного компрессора. Потому есть пара вопросов: 1) Мускул использовали неразбавленный или разбавляли дистиллированной водой 50/50? 2) На какую глубину погружали картридж? Миллиметра хватило или лить мускула больше, чтоб покрыло 2-3 мм?
НафаняОракул (73017) 4 года назад
15-20 мм. В фарфоровой посудине.
Ручной дракон Оракул (68841) 4 года назад
если только в ультразвуковой ванне. Но вероятность не 100%
GAWR86 Просветленный (35563) 4 года назад
Вполне реально, но нужна специальная промывочная жидкость, замочить в мисочке дюсы и в сам картридж, через денёк в ручную прокачать, 80% что прочистятся.
Юрий Иванов Оракул (60514) 4 года назад
Да, как правило это нетрудно, все упирается в поиск подходящего растворителя для краски. Для отмывки водорастворимых чернил достаточно прокачивать через головку и картридж раствор жидкого мыла, а против застывших сублимационных, диметилсульфоксид (продается в любой аптеке).
Прокачивать снаружи или изнутри тоже?
Юрий Иванов Оракул (60514) Дмитрий Задорожный, лучше снять головку, внутрь залить немного растворителя или моющего вещества, дать постоять, потом откачать. Потом снова закачать, если не давиться, то снова дать постоять и откачать, а если продавливается то можно уже и давить.
altlisek Искусственный Интеллект (261451) 4 года назад
Капиталисты делают всё, чтобы картриджи дохли быстро и надёжно. Часто меняют посадочные гнёзда и размеры. Можете взять это музейный экспонат, но расчёт по результату - если сможете дать ему ума (это фантастика).

Боролся с этими картриджами года три, ходил весь синий с красными пятнами. В итоге выбросил по очереди три принтера и купил Эпсон с левым СНПЧ. До сих пор работает, тьфу-тьфу-тьфу. Раз в два месяца доливаю китайских чернил и выдуваю воздух из картриджей. Один раз разбирал, устранял косяк сборки плоскогубцами

Но если вы не продвинутый слесарь-компьютерщик, со струйниками лучше не связываться, очень капризные. У большинства народа через пару месяцев отправляются на шкаф пылиться
magentashop. ru Профи (586) 4 года назад
Пробуйте. Рекомендую отмачивать вот в этой жидкости https://magentashop.ru/ocp-rsl-100-100gr.html
Перешёл по ссылке. Там написано "Начинает работать промывкой только после нагрева до 35 градусов или выше." Спасибо за ценную информацию, буду подогревать свои промывочные растворы.
magentashop. ru Профи (586) Дмитрий Задорожный, не за что.
Похожие вопросы