Top.Mail.Ru
Ответы

ПОМОГИТЕ СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА!!!

Тест по литературе:

1. Какие мотивы были главными в творчестве М. Ю. Лермонтова?

2. О каком времени рассказывает "Песня про купца Калашникова..."?

3. Кто такие опричники и почему слукавил Кирибеевич на пиру у царя?

4. Какая трагедия произошла в семье купца Калашникова?

5. Кого и за что прославляет автор в своей "Песне.."?

По дате
По рейтингу
Высший разум

1.

Основные темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова:
-- жажда свободы, вольности, борьбы («Парус», «Узник», «Пленный рыцарь);

-- разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром («В минуту жизни трудную...», «И скучно и грустно», «Горные вершины», «Утес», «Листок», «Когда волнуется желтеющая нива...»);

-- любовь-страдание («Нищий», «Нет, не тебя так пылко я люблю...», «Расстались мы, но твой портрет...»);

-- критика самодержавия и светского общества («Прощай, немытая Россия...», «Смерть поэта»); осмысление судьбы своего поколения («Дума»); положение народа и Родины («Родина», «Бородино»);

-- трудность поэтического призвания и высокое предназначение поэзии («Я жить хочу! хочу печали...», «Не обвиняй меня, Всесильный...», «Поэт», «Пророк»);

2.

Эпоха Ивана Грозного

3.

Опри́чник — телохранитель, человек, состоящий в рядах опричного войска (отряда телохранителей, то есть личной гвардии, созданной русским царём Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году.

Кирибеевич не сказал "грозному царю" всей правды, так как боялся царского гнева: в то время нельзя было разводится и блуд считался большим грехом.

Кирибеевич – эгоист, думает только о своей доле, ему тягостно жить без того, чем он не может обладать.

4.

Произошла трагедия — жену изнасиловали, а чиновника приговорили к смертной казни и отрубили голову.

Купец Калашников - гордый человек, способный жестоко мстить за нанесенные ему обиды. Когда опричник Кирибеевич ведет себя непристойно и позорит его жену Алену, Калашников решает отомстить негодяю. Во время праздничных кулачных боев купец вызывает Кирибеевича на бой, в результате которого опричник погибает:

5.

Суть «Песни про купца Калашникова» заключена в прославлении смелости, храбрости, чести купца Калашникова. М. Ю. Лермонтов учит соблюдать нравственные и семейные законы и традиции. Смелость и храбрость. В «Песне» демонстрируется образ смелого купца Калашникова, который, узнав о том, что Кирибеевич опозорил Алену Дмитриевну, вышел со своим противником на поединок.

Калашников выполнил свою миссию — он защитил и честь своего имени, и закон, который определяет жизнь всех истинных христиан.

Несмотря на то, что Степан Калашников не стал рассказывать царю о причине поединка, Иван Грозный почувствовал уважение к герою, поняв, что поединок был делом чести - иначе вряд ли герой был бы готов держать ответ перед Богом, как он заявил. Иван Грозный наказал Калашникова по закону, но выполнил просьбу позаботиться о его семье.

Купец Калашников погиб, защищая честь своей жены