Скажите пожалуйста, сколько у вас прослужил зуб без нерва с пломбой?
Лично у меня работают с 2000-го. Фронт верх в качестве опор для мостовидного протеза. Но я сам стоматолог- и мне делал человек с прямыми руками. Попробовал бы сделать плохо- ему самому ко мне в кресло))). Он же не самоубийца.
У моих пациентов есть превышение 20-ти лет эксплуатации.
Но нужно понимать- все эти зубы ГОТОВИЛИСЬ для протезирования. Каналы пломбировались КАК НАДО. Зубы укреплялись (армировались), сверху коронки. Состояние десны и кости КОНТРОЛИРОВАЛИСЬ. Проект конструкций- без перегрузки.
При сочетании ВСЕХ факторов депульпированный зуб способен служить пятилетками. Долго. Вряд ли бесконечно. Но реально долго.
Если рассматривать реставрацию без коронки, только пломбой- то прогноз хуже. Многое зависит от объема оставшихся тканей зуба (его остаточной прочности). При депульпировании (даже без учета предыдущего кариеса) теряется до 50% объема. А это много.
Можно сделать изумительную реставрацию." Слепить" зубик как настоящий. Но без надежной основы нормально это работать не будет.
Есть смысл на каждом этапе закладывать избыточность надежности-в результате конечная работа будет служить максимально долго.
P.S. Может показаться что 20-25 лет это много. Поверьте - нет!!! Сужу сам по себе. Только подумаю что скоро менять придется (а ведь по-любому придется, вечного ничего нет) -не представляете как ломает! )))
На такие зубы лучше сразу коронки ставить.
уже лет 15 стоит под коронкой 5 ка
мало....
А такое бывает?