Нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок распространяется на административные правонарушения?
Я подал заявление в полицию об административном правонарушении (незаконная предпринимательская деятельность, нанесение ущерба гражданам). Я знаю, что если полиция не провела полноценную проверку, можно подать в суд на взыскание моарльного ущерба в связи с нарушением права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Сроки давности прошли. Но прошли сроки давности по административным правонарушениям. Распространяется ли действие статьи 6.1 УПК РФ на административные правонарушения? Есть ли аналогичная статья в КОАП РФ? В первую очередь руководствуюсь этой практикой. https ://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/first-admin/details/4fac9839-cbe8-49f0-b4c0-f13d63ebd1a5?participants=%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%B0
Положения ст. 6 . 1 УПК, как таковые не распространяются, но имеется ст. 29. 6 КоАП, которая регламентириет срок рассмотрения дел по административным правонарушениям ( по общему правилу, он составляет два месяца для рассмотрения его судьей и 15 дней для рассмотрения должностным лицом ). Таким образом, по истечении этого срока и в отсутствие уважительных причин ( особая сложность и трудоемкость дела), Вы имеете право на взыскание морального ущерба за нарушение права на разумный срок судопроизводства.
Доброго вечера !
Если делопроизводство осуществляется в административном порядке, при чем тут вообще УПК? ознакамливайтесь с кодексом административного судопроизводства, там есть совершенно аналогичная норма.