Заземление в старом доме
Есть ли смысл менять проводку в квартире если в доме нет заземления? Щиток в квартире двухфазный. Дом газовый. Но тут нюанс, есть лифт и не давно его поменяли на новый, и насколько я знаю такой новой технике нужно заземление, а значит есть вероятность что в доме что-то модернизировали?
У тебя нет и не будет полноценного заземления скорее всего. Щиток в квартире у тебя ОДНОФАЗНЫЙ))
Менять проводку или нет зависит от ее качества, а не наличия заземления. Если она устарела и не держит нагрузку, надо однозначно менять.
Есть смысл. И прокладывать новую проводку сразу с третьим проводом для заземления, такого же сечения как фаза и ноль. Куда и как подключать заземление - определяется после осмотра, и под руководством толкового электрика . Есть несколько вариантов: или делать собственный контур заземления в местах, где это возможно и разрешено (часто непростая задача) ; или подключить заземление к нолю магистрали. При этом крайне желательно провести и расключить СУП. Тогда Вы получите максимальную эффективность.
Если нужно заземление в квартире то поменяйте проводку трёх жильным кабелем и вместо заземления сделайте зануление и надо поставить УЗО в щитке. Это может сделать только специалист.
Меняйте.
И ставьте нормальныю трехпроводные розетки с заземлением.
Я тоже живу в старой 5-этажке.
И у нас сделали замену "электрических стояков" с алюминия на медь и с нормальным заземлением. Провод PE соединяет от этажа к этажу все металлокорпуса щитков.
И все квартиры, от которых приходили и висели в воздухе желто-зеленые провода присединили такаже к корпусу щитка.
Освещение также на этажах и замену счетчиков (но счетчики, правда за счет жильцов)
Помимо прочего заменили еще водяные стояки на полипропилен. Стояки отопления и батареи во всех квартирах.
Вообще сейчас 5-этажки массово капремонтятся.
Если у Вас еще не делали ремонт, значит в обозримом будущем сделают.