Top.Mail.Ru
Ответы

Смысл афоризма "Привычка с выше нам дана, замена счастию она"

Пожалуйста! Помогите! Нужно обосновать выражение! Или может ссылка есть какая-нибудь?? ? Буду благодарна очень!!!

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Кто сплел ловушку для сердца.
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она» - сказал поэт и, как всегда, был прав. Он вычислил формулу привязанности, а нам гадать о ее составляющих. Привычка – это счастье? Или то, что лишь временно подменяет его? Откуда берется привычка-привязанность и что происходит с нею внутри нас?
В качестве иллюстрации приведу такую историю. Он сидел с ней за одной партой, когда ей этого хотелось. Идти из школы им было по дороге, они болтали и иногда встречались после уроков. После армии он пытался ворваться в ее студенческую жизнь, как будто имел на это право. Приходил, смотрел коровьими глазами и понимал, что никому тут не нужен. Он особо не размышлял, что это – любовь-не любовь, какая разница. Он так привык держать ее руки, идти рядом, и вдруг все это отнимают. Но
рядом была ее сестра, знакомая с тех же школьных лет, и оказалось, что она совсем другая
. Такая не отнимет то, что обещала, ей можно доверять. Скоро он понял, что к прежней любви его тянет уже меньше, чем раньше. Канат, который привязывал его к старшей сестре, ослаб и превратился в тонкую бечевку, которой только привычка мешала совсем исчезнуть. Через полгода они встречались, как добрые друзья, общались легко и просто. Он помогал ей иногда в хозяйственных делах, как когда-то нес портфель по дороге домой из школы.

Что делать с привязанностью.
Можно ли считать привязанность чувством, достойным если не уважения, то хотя бы внимания? Психологи придерживаются разных мнений на этот счет. Для кого-то разница между привязанностью и настоящим «чувством» так же велика, как между частями формулы «любовь-жалость» . И все же жизнь сложнее психологических схем. Считается, что привязанность особенно свойственна для женской половины населения России – если не жалеет, то какая же это любовь? А значит, любовь неотделима от жалости – по крайней мере для нас. Жалей на здоровье, если он тебе по сердцу. В противном случае жалеть не получится, как ни старайся.
Получается, что привязанность свойственна многим людям. В цепочке человеческих отношений привязанность занимает свое место, иногда очень жесткое, иногда вовсе незаметное. Привязанность или есть, или ее нет! И в этом она похожа на любовь.
Бывают случаи, когда привязанность становится первой ступенькой к настоящему чувству. Любовь с первого взгляда случается всего лишь у 10% счастливых пар, чувства которых взаимны и долговечны. Все остальные люди ожидают иного развития чувств, другой последовательности любовных событий, другого развития сценария на вечную тему «любовь, брак, семья и счастье» . Они привыкают друг к другу, бережно взращивают отношения. Что не отменяет, естественно, страсти и драмы.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.happymagazin.ru/articles/id/476" target="_blank" >http://www.happymagazin.ru/articles/id/476</a></noindex>
Профи
16лет

да, может и крепкие, может и попривыкнешь, тока не думаю, что счастье заменить таким способом реально...

Профи
5лет

Не хочу, чтобы меня любили по привычке--хочу сильных чувств на всю жизнь.

Просветленный
16лет

У самого Пушкина есть сноска, что это цитата из повести Шотобриана "Рене". А объяснение самое что ни есть простое: выйдя замуж не по любви, а по расчёту, девушки быстро смирялись и начинали жить, думая о благополучии дома, детей, положении в свете. Кстати, и сейчас по статистике - браки по расчёту самые крепкие.