Как избавиться от комплексов
Из-за карантина начала бояться людей, не могу нормально ходить в магазин/фитнес клуб/кафе и т. д., иногда очень паникую когда приходят гости. Мне кажется что это происходит ещё и из-за моей низкой самооценки. А прикол в том, что мне комфортно в таком состоянии, хотя я сама осознаю, что это мешает мне нормально жить. Помогите, я не знаю как полюбить себя :'(
Комплекс неполноценности – это искаженное представление человека о себе, своих достоинствах и недостатках, негативное отношение к самому себе. Люди, которые им страдают, очень зависят от чужого мнения, а любую критику (даже незначительную или объективную) воспринимают как личное оскорбление и подтверждение того, что они ничего не стоят. Кстати, уже давно замечено: комплексом неполноценности страдают как раз «полноценные» – у них обычно есть хорошая работа, друзья, возлюбленные, амбиции и планы на будущее. А вот люди, которым нужно срочно что-то менять в своей жизни, чувствуют себя прекрасно и ни от чего не страдают в принципе.
Комплекс неполноценности – это «внутренний критик», который «гложит» многих из нас и по-разному. Одним он дает силы и желание двигаться дальше и становиться лучше, а другим может заметно осложнить жизнь навязчивыми идеями. Если одни люди для решения проблем идут к психологу, то другие так и страдают внутри себя, раздувая проблему с каждым днем. Чувство вины, стыд, страх, стеснительность – лишь часть тех негативных эмоций, которые испытывает человек с комплексом неполноценности. Это разрушающие чувства, которые тормозят развитие и прогресс личности.
Корень всего этого, как ни странно, страх. Страх ошибиться, сделать что-нибудь не так, как хотелось бы, и выставить себя на посмешище. Страх, который испытывают стеснительные и комплексующие люди, возникает из-за того, что они сравнивают себя с другими людьми, именно из-за этого возникают сомнения в своих силах. Вердикт однозначен: необходимо избавиться от комплексов и стать увереннее в себе.
привейся и общайся