Нестабильная работа портов маршрутизатора
Исходные: С момента замены маршрутизатора (июнь 2020 история ниже) в маршрутизаторе порт 1 не работает изначально, порт 2 задействован для подключения компа, порт 3 свободен, на порт 4 висит иптв.
Неделю назад пропал интернет, проверка маршрутизатора показала, что потух порт 2 (уведомление "нет подключения" на дисплее компа + отсутствует индикация на самом маршрутизаторе), переключил кабель на порт 3, интернет появился (скорость в районе 100МБс, как и должна быть), сегодня и этот порт полетел. Подумал, может кабель где-то пострадал ...Выдернул кабель идущий к телевизору из маршрутизатора порт 4 и воткнул туда кабель идущий от компа, интернет на компе появился - скорость в порядке 100МБс; Решил заодно проверить порты 2,3, т. к. кабель идущий к приставке тв априори исправен, однако при попытке подключения кабеля идущего от приставки тв в порт 2, порт 3 индикация на маршрутизаторе о подключенном кабеле не загоралась и тв программы не показывали. Поменял всё обратно - тв в порт 4, интернет в порт 3, всё вернулось на круги своя ---тв есть, интернета нет.
Позвонил в службу поддержки, сообщил о неисправности портов на маршрутизаторе, пришёл мастер (меня дома не было, так как мастер пришёл чуть ранее, чем обозначили в СП), мастер проверил и заверил знакомых, что неисправен интернет кабель, замена хоть сейчас, только денег дайте... Отправили его знакомые не согласившись на замену.
Затем звонок от службы поддержки для уточнения - решил ли мастер вопрос, я сказал, что мастер вопрос не решил, пусть свяжется со мной для уточнения.
В общем мастер позвонил, утверждает, мол кабель неисправен, я спросил, уверен ли он в 100% неисправности кабеля, услышал подтверждение, на что заявил, что при подключении интернет кабеля от компа к порту 4 интернет работает, за то кабель иптв в портах 2,3 признаков жизни не подаёт.... Заявил что такого быть не может, завтра вновь придёт для проверки моих слов.
Сейчас залез в настройки маршрутизатора и в портах LAN стоят значения NAT, кроме порта 4 где подключено иптв, поменял в портах 1,2,3 значения на bridge, и о чудо, порты ожили, кроме 1, полагаю он физически неисправен, но работают с перебоями, т. е. если переключить интернет кабель от компа из порта 2 в порт 3, а затем вновь обратно в порт 2, то порт 2 уже перестаёт работать (так не всегда). Выставление значений на NAT в портах отрубают их и порты снова не подают признаков жизни...
Предыстория за полгода до этого.... Была произведена замена маршрутизатора в квартире (была низкая скорость и периодическое подвисание с полной потерей сигнала на входе в маршрутизатор, так как старый по их мнению "лагал", но замена на новый не дала успехов и вот, один из мастеров нашёл таки проблему пропадания сигнала и очень низкой скорости - свитч в подъезде, какая проблема в нём я уже не помню, но голову с поиском причины ломали они месяца 3 до этого (пока не нашли трабл в свитче).
Что за фигня происходит и в чём всё-таки проблема, естественно ориентировочная на Ваше усмотрение?!
Провайдер ростелеком, претензий к ним нет, проблемы решают, всегда на связи, но вот работники иногда.. Будем считать - человеческий фактор =)
выкинь накуй свой роутер мршрутизатор
я не буду столько читать