Законны ли штрафы на работе?
Я считаю что нет. Уснул на работе 1500 руб. Не разбудил клиента 1500 и так далее.
Конечно законны.
на работе работать надо
Трудовой кодекс напрямую запрещает штрафы, как меру дисциплинарного воздействия. Но, это касается оклада. Формально работодатель не штраф налагает, а уменьшает премию, на что имеет полное право.
Также к штрафам не относятся взыскания по договору материальной ответственности.
Если подписывал в договоре, что на штрафы согласен, то тут не отвертеться. Если нет - незаконно.
У меня был один случай с депремированием.! В прошлом году. У меня было 4 дня на основную работу и 3 на подработку. Звонит в пятницу чувак а я бухой хотел отдохнуть в выхи ну ладно поддался на уговоры. Отработал 2 дня настаёт понедельник мне звонит агентство и спрашивает ли на смене я. Я схера либо ведь я на основной нахожусь и даже по пьяни не мог согласиться. Мне такие в ответ хорошо мы послушаем записи в итоге лишили заработка за 2 дня вскоре я прекратил в этом месте работать нафик мне надо чтоб меня кидали
Если работодатель не идиот, он оформляет это не как штрафы, а как депремирование, на что имеет полное право.