Татьяна
Мудрец
(10690)
4 года назад
В A Guide to Name and Naming Practices (раздел. Arab Muslim) написано, что если в имени есть Umm (мать), то это означает "мать кого-то". Предположу, что Умм эль-Бану - это мать детей, т. к. Banu на арабском означает дети, потомки. Т. е. "прародительница". Например, Умм Банен означает "мать многих сыновей".
iQВысший разум (137426)
4 года назад
Спасибо. Предполагать я и сам умею, и что "Умм" - это "мать",уже сообщил в вопросе. Меня интересует именно вторая часть. Но благодарю за обстоятельный ответ.
Рустам Искендеров
Искусственный Интеллект
(141052)
4 года назад
"Бану" в азербайджанском и турецком языках означает "госпожа" (разобраться в этимологии не стал). Стало быть, "Мать госпожи".
Обычно сопровождает собственное имя, например, Хуршид-бану Натаван (азерб. поэтесса 19 века). Бывают и имена, содержащие это слово. Помню "Банучичек" - "Госпожа-цветок".
Немало имён арабского происхождения созданы по этому принципу. Мужские имена: "Абульгасан"- "Отец Гасана" (т. е. когда малыш вырастет и будет у него сын, назовёт его Гасаном); женские имена: "Умниса" - "Мать Нисы"...
iQВысший разум (137426)
4 года назад
Спасибо. Но тут надо искать не тюркскую, а арабскую этимологию. Умм-ниса - это "мать благочестия" или что-то в этом роде, насколько я знаю.
AslancıkВысший разум (127885)
4 года назад
У знакомой узбечки имя "Умринисо", "Умр" это "Ömür", "Жизнь". А "Нисо "(Ниса), это вроде "Женщина", "Дама", "Госпожа". У турков тоже вроде есть имя Ömrünisa