Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что означает имя Умм эль-Бану?

iQ Высший разум (137426), закрыт 4 года назад
У меня в работе материал о писательнице и мемуаристке Банин (Умм эль-Бану Асадуллаевой). Она родилась в Баку, в молодости эмигрировала, жила в Париже, написала ряд книг, в т. ч. мемуары "Кавказские дни" и "Парижские дни" (у нас недавно изданы), роман "Последний поединок Бунина". Имя арабское, в честь её матери, умершей при родах. А как оно переводится? "Умм" - это "мать", а дальше? Прошу не флудить и не копипастить то, что я и сам уже прочёл в Википедии!
Лучший ответ
Татьяна Мудрец (10690) 4 года назад
В A Guide to Name and Naming Practices (раздел. Arab Muslim) написано, что если в имени есть Umm (мать), то это означает "мать кого-то". Предположу, что Умм эль-Бану - это мать детей, т. к. Banu на арабском означает дети, потомки. Т. е. "прародительница". Например, Умм Банен означает "мать многих сыновей".
iQВысший разум (137426) 4 года назад
Спасибо. Предполагать я и сам умею, и что "Умм" - это "мать",уже сообщил в вопросе. Меня интересует именно вторая часть. Но благодарю за обстоятельный ответ.
Татьяна Мудрец (10690) Пожалуйста. Гипотеза не истинна и не ложна. Но иногда она может быть ориентиром.
Остальные ответы
Сергей Чуркин Оракул (60260) 4 года назад
Умм сын Бану
Прочти вопрос внимательно. "Умм" - это по-арабски мать. А сын, как тебе, должно быть, известно, - "ибн" или "бин".Не выставляй себя дураком, лучше сам убери этот "ответ".
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 4 года назад
"Бану" в азербайджанском и турецком языках означает "госпожа" (разобраться в этимологии не стал). Стало быть, "Мать госпожи".
Обычно сопровождает собственное имя, например, Хуршид-бану Натаван (азерб. поэтесса 19 века). Бывают и имена, содержащие это слово. Помню "Банучичек" - "Госпожа-цветок".
Немало имён арабского происхождения созданы по этому принципу. Мужские имена: "Абульгасан"- "Отец Гасана" (т. е. когда малыш вырастет и будет у него сын, назовёт его Гасаном); женские имена: "Умниса" - "Мать Нисы"...
Спасибо. Но тут надо искать не тюркскую, а арабскую этимологию. Умм-ниса - это "мать благочестия" или что-то в этом роде, насколько я знаю.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) В любых этимологических словарях, в т. ч. турецких и азербайджанских, разумеется, даются происхождения слов, из какого бы языка они ни произошли. В последних же пишется, что упомянутое имя произошло из арабского "мать" ("умм") и персидского "госпожа" ("бану").
AslancıkВысший разум (127885) 4 года назад
У знакомой узбечки имя "Умринисо", "Умр" это "Ömür", "Жизнь". А "Нисо "(Ниса), это вроде "Женщина", "Дама", "Госпожа". У турков тоже вроде есть имя Ömrünisa
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) Aslancık, Вполне возможно.
tristan robertson Ученик (177) 4 года назад
че сразу дуться? вы же знающий чедовек! я на свои вопросы заотвечался и меня часто блокируют. щас не заблокировали?
На вас дуться бессмысленно, как на ребёнка, вы же явно не взрослый человек. Чей-то снимок в форме МВД мог сбить с толку, но сейчас в магазине игрушек можно купить любой костюм - хоть пирата, хоть джедая. А "на свои вопросы заотвечался" - это как? На тот вопрос вы тоже сами себе дали ЛО? Тогда правильно делают, что блокируют. И еще будут, пока не поймёте, для чего этот проект.
Похожие вопросы