Как стать специалистом по ремонту оружия и устроить на работу в стрелковый тир ?
Увидел в одном обзоре стрелкового тира "Калибр" оружейную комнату из которой выходил человек который скорее всего занимался техническим обслуживанием спортивного оружия этого заведения.
После чего мне захотелось устроиться на подобную должность, я перерыл интернет и нашёл только "Школу оружейного мастерства" в Ижевске где из представленных специальностей нашёл на мой взгляд подходящую для моей цели специальность "Слесаря по ремонту гражданского и служебного оружия".
1) Я же правильно понял, при обучении на данную специальность меня обучат обслуживанию не только охотничьих ружей, но и служебный пистолетов макарова и возможно даже автоматов "АКС-74У" ?
2) Нужно ли иметь разрешение на владение гражданским оружием при поступлении на эту специальность или при дальнейшем поиске работы (или меня во время обучения и так научат как правильно обращать с оружием "При стрельбе")
http://dayudm.ru/article/63982/ интересно, но вы скорее всего уже знакомы с этой статьей...
Инженер по оружию и боеприпасам
Тип и класс
Тип профессии - "Человек-техника".
Содержание деятельности
Объектами профессиональной деятельности инженеров по направлению подготовки дипломированного специалиста "Оружие и системы вооружения" являются: высокоэффективные образцы стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия различного назначения, средства поражения и боеприпасы; технологические процессы производства систем вооружения и боеприпасов, импульсных устройств и высокопроизводительного оборудования; специальное полигонное, стендовое и лабораторное оборудование, используемое для экспериментальной отработки, исследования и испытаний образцов оружия и составляющих его элементов;
испытания, эксплуатация, ремонт и контроль качества артиллерийского, стрелково-пушечного и ракетного оружия, специального оборудования.
Области применения
Области науки и техники, включающие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленных на комплексное исследование, разработку, производство и экспериментальную отработку новейших образцов артиллерийского, стрелкового и ракетного оружия, высокоэффективных конструкций, технологий и оборудования оборонного и двойного назначения.
Перспективы карьерного роста
Значительное большинство представителей профессии считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.
Где обучают
Снежинский физико-технический институт – филиал МИФИ
ЮУрГУ, Южно-Уральский государственный университет
"Перечень учебно-методических пособий Школы ружейного мастерства им. Л. Васева
...
Устройство 9мм пистолета Ярыгина, индекс 6П35.
...
9мм пистолет Макарова модернизированный (ПММ), индекс 56-А-125М."
Так что тому, что делать с Макаровым, вас там обучат. Но вот АКС74У, равно как и другие версии Калашникова, в списках не значатся.
"Для поступления необходимы
следующие документы:
- Заявление;
- Справка об отсутствии (наличии) судимости из информационно-аналитического центра МВД России;
- Ксерокопия паспорта 2,3,5 стр.;
- копия ИНН;
- копия СНИЛС;
- 3 фото 3Х4 см.;
- Справка о состоянии здоровья (Лицам до 21 года)."
Как видим, "разрешение на владение гражданским оружием" в данный перечень не входит.
Уметь правильно стрелять слесарю по ремонту оружия в целом не нужно и, судя по опубликованным данным, в программу обучения это не входит. Если вы хотите научиться пользоваться оружием, то вам следует просто пойти в стрелковый клуб. Например, в том же "Калибре" есть курс "Начальная стрелковая подготовка":
"За время прохождения курса вы научитесь:
Правильно и безопасно манипулировать оружием;
Грамотно и безопасно перемещаться с оружием;
Принимать различные положения для стрельбы;
Стрельбе из неудобных положений."
У них там два варианта курса: обучение с пистолетом и обучение с карабином (гражданской версией того же Калашникова, например). В идеале стоит пройти оба.
Впрочем, "Калибр" не является чем-то безальтернативным, есть куча стрелковых клубов, где можно научиться точно, быстро и безопасно стрелять.