Молочные и кисломолочные продукты в чем разница или это одно и тоже?)
Масло, сливки, молоко - это молочные. А сметана, кефир, сыр - кисломолочные.
Разница в процессе обработки молока. Питьевое молоко только приводят к определённому жировому показателю (1%, 2,5%, 3,2% 3,5% и т. д. ) и пастеризуют. А кисломолочные продукты готовят из того же молока с внесением закваски (определённые штаммы бактерий, специальные для каждого вида продукта) и выдержкой по времени, для осуществления процесса сквашивания.
"Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.) ; молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус. "
"Лактоза (от лат. lactis — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лактозу иногда называют молочным сахаром. "
Получается, что углевод лактоза превращается в молочную кислоту и на Ваш вопрос можно ответить утвердительно.
Проще и понятнее сказать можно так. Молочные продукты - это те, которые чистые от бактерий. А кисломолочные - те, что обработаны и переработаны специальными бактериями, полезными, конечно. Переработанные всегда имеют уже кислую среду. Оттого и название для таких продуктов : кисломолочные.
молочные изпод коровы.... кисломолочные- с инфузориями