Вопрос для международных юристов... Стал гражданином РФ и сохранилось двойное гражданство... Как отказаться от второго?
Здравствуйте!
Ситуация такая... Моя мама уроженка России, при СССР её направили работать в Таджикистан, я сам родился в Таджикистане, после распада СССР приехали в РФ. Я долгое время не делал гражданство по определённым причинам и обстоятельствам. В 2018 году через маму сделал гражданство РФ. Когда делал гражданство, у меня в УФМС спрашивали, хочу ли отказаться от другого гражданства, я как-то проигнорировал... Это предыстория...
Сейчас планирую учредить ООО, мне мой юрист сказала, что желательно отказаться от гражданства Таджикистана, так как если моя организация финансово вырастет, то Республика Таджикистан может с меня попросить уплату налогов, так как я также буду являться гражданином Республики Таджикистан, и приводят пример с Тиньковым) У России с Таджикистаном есть официальный договор о двойном гражданстве, это единственная республика с таким договором с РФ... Вот теперь ломаю голову как быть в этой ситуации, стоит ли вообще отказываться от второго гражданства? Чем это может мне грозить или наоборот какие плюсы могут быть? Что посоветуете? И ещё такой нюанс, у мамы в Таджикистане есть квартира, которую планируем продавать ы дальнейшем. Мы там прописаны также. Ну будет ли проблемы при продаже этой квартиры???
Уважаемые юристы, которые имели какой-то международный опыт, ответьте, куда обратиться, как быть? Как отказаться от гражданства Таджикистана?
Заранее большое спасибо!
юрист твой не знает законов. Никаких налогово Таджикистану ты плотить не обязан. Ты-налоговый резидент России
Посмотрите на сайте консульства Таджикистана, какие надо собрать документы для отказа ( или утраты) гражданства. Запишитесь на прием и сдайте документы.
Если заявитель находится на территории иностранного государства, то ходатайство подается в посольство или консульство Таджикистана. Отказ от гражданства Таджикистана в России возможен путем обращения в посольство республики, которое находится по адресу: Москва, переулок Гранатный, 13. Если нужна помощь адвоката обращайтесь. https://www.makaroff.com/grazhdanstvo-rossii/ адвокат Макаров В. Г.
Отказаться от гражданства будет стоить потери времени, сил и денег. Но сначала надо продать квартиру в тажикистоне.
порядок зависит от законодательства второго государства.