Top.Mail.Ru
Ответы

Философский вопрос про становления своего "Я"

В последнее время, я начинаю слишком осмысленно подходить к просмотру фильмов/сериалов/аниме. Постоянно стараюсь капнуть вглубь прописанных персонажей, узнать лучше их характер и цели, понять, что на них повлияло и как это отразилось, в общем их путь развития. После таких сравнений, понимаю, насколько я глупа, слаба и ничтожна. Хочется взять самое лучшее от них, но не получается, все время выплывают старые привычки и привычная модель поведения. ( и речь идет не про идеальных персонажей, а про реалистичных)
В общем вопрос... Как понять где настоящий "Ты", что невозможно поменять, и не стоить переконструировать, иначе потеряешь себя. А где собственно те грани, которые можно и нужно менять. Вопрос покажется глупым, но увы я к нему пришла. Сейчас такой период, что я сама себя ненавижу, возможно это пройдет, но пока ничего не меняется...
Если кто-то предложит почитать книгу про этот вопрос, то буду рада)

По дате
По рейтингу
Новичок

Привычки на то и потому что привычно. Значит желание оставаться в привычном сильнее чем желание измениться. Можно оставить себя как есть и просто познавать новое дополняя себя, так может и старое изменится став больше и реализуя себя лучше, эффективнее.

Мудрец

ты можешь найти в себе то, что не менялось с возрастом?
это можно найти. не понять это, не прочитать об этом, а найти.
если найдёшь, то посмотри сама- не это ли твоя суть?

Просветленный

Сравните семечко и дерево, выросшее из него.

Где в них настоящее, а где искусственное?
Почему они таккие разные, хотя суть у них одна и та же?
Как не дать семечку зачахнуть, а дереву не упасть от напастей?

А разве Вас никто не воспитывал?

Самая ценная книга в психологии: "Игры в которые играют люди люди которые играют в игры" Эрик Бёрн

Дейл Корнеги"Искусство быть собой","Искусство быть другим"