Бурый рис - это быстрый или сложный углевод?
Низкий ГИ ― до 55 единиц – это так называемые медленные (сложные) углеводы;
Средний ГИ ― 56-69;
Высокий ГИ ― больше 70 (быстрые или простые углеводы).
Как видно из таблицы, бурый рис относится к сложным углеводам.
Однако, если рис переварить, его гликемический индекс вырастет.
Так например ГИ сырой моркови составляет 35 ед., в то время как после термической обработки – ГИ моркови составляет уже от 70 до 80 ед.

Сложный
Сложный, поскольку он не подвержен сильной обработке, в отличие от белого
если не переваривать
Хотя структурно рисовый крахмал представляет из себя сложный углевод, в процессе пищеварения он достаточно быстро превращается в глюкозу, стимулируя резкий выброс инсулина в кровь.
Если же рис дополнительно обрабатывался паром (это сокращает время варки), его гликемический индекс становится еще выше.